内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局建立窗口投诉处理机制

近年来,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局高度重视窗口服务作风纪律建设,严格落实人社系统行风建设有关要求。日前,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局建立了窗口投诉处理机制。

不断加强制度建设。目前,呼伦贝尔市人社局已建立机关纪委投诉举报处理制度,明确受理投诉举报范围、受理投诉举报渠道、受理投诉举报程序和保密制度。窗口单位投诉举报按照局机关纪委投诉举报处理制度执行,并在《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局窗口单位服务规范(试行)》明确投诉举报监督方式。

建立“三亮明”机制。要求窗口单位工作人员佩戴胸牌,向服务对象亮明身份、公开承诺,亮明标准。在LED大屏幕公开各项制度标准。在大厅设立投诉举报信箱、公开投诉举报电话,服务引导台设置群众意见簿,也可通过人社局门户网站和内蒙古政务服务平台直接进行投诉。局系统业务部门网站开设业务咨询投诉举报栏目,公开窗口承诺和相关信息,开放呼伦贝尔市政府网站部门咨询投诉渠道,方便群众、服务单位监督。

建立投诉举报快速反应联动机制。在接到群众投诉举报后,首先由政务服务科进行记录和初查,填写专项工作转办单,第一时间向局分管领导、主要领导汇报,按照其意见迅速落实。局属科室、单位主要负责人立即核实情况,做出处理,限期将处理结果报政务服务科,并及时将结果反馈举报人,全程接受机关纪委监督。

下一步,呼伦贝尔市人社局将不断完善相关制度建设,利用现有各种投诉渠道和平台,对于投诉举报事项,快速核查,联动处理,第一时间做出反应,第一时间做出处理。