内蒙古
旧版网站入口

锡盟人力资源和社会保障局五强化筑牢疫情防控安全墙

自新冠肺炎疫情爆发以来,锡盟人社局党组坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面贯彻习近平总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,落实“疫情就是命令,防控就是责任”,多措并举筑牢疫情防控的安全墙,坚决打赢疫情防控阻击战。

(一)强化组织领导,打赢疫情防控阻击战。成立了以党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长的全盟人社系统新冠肺炎疫情防控领导小组,制定印发了《全盟人社系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制工作方案》,下发了《关于盟直人社系统党组织和在职党员深入包联社区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间盟直人社系统全体党员做好自学的通知》等文件,先后召开党组会议、专题部署会议、现场办公会议,部署推进值班值守、疫情监测、民生保障、科普宣传等各项工作。要求全体党组成员、二级单位主要负责人和干部职工齐上阵,扑到基层,同心协力打赢疫情防控阻击战,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)强化党建引领,发挥党员先锋模范作用。局领导率先垂范,谋划在前、冲锋在前,积极协调解决社区物资紧缺、人员力量薄弱等困难和问题,带头深入包联社区值班值守,每日开展巡查督导,确保疫情防控各项措施落到实处。各党支部设立“党员先锋岗”,积极开展“防控疫情、党员先行”、“在职党员进社区防控疫情”等活动。各级基层党组织采取“党员+群众”方式,建立横向到边、纵向到底的联防联控机制,发动90名在职党员到所在社区党组织报到,按照社区党组织的统一调度安排,24小时轮班参与疫情防控宣传、重点人群排查、重要场所检测等工作。

(三)强化责任担当,构筑群防群治严密防线。系统各级党组织和广大党员干部在局党组的领导下,落实落细重点防控措施,压紧压实疫情防控责任,把一级响应的动员力、执行力转化为强大的疫情防控治理效能会同市、街道、社区领导,四级联动,构筑群防群治严密防线。截至目前,系统204名干部职工投入疫情防控一线,对包联的4个街道办事处、5个社区、4个小区、93栋楼(含6栋无小区的零散楼)、2907户7246人进行24小时轮班值守。系统301名干部职工为抗击疫情捐款54215.3元,并向社区捐赠了消毒液、喷雾器、防护手套等应急物资,局机关投入4万余元为东城佳苑小区南北区两个大门安装了门禁系统,构筑起居民生活的安全网、健康网。

(四)强化职责坚守,确保人社服务不打烊。应对疫情,人社部门充分发挥部门职能作用,印发了《转发关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》《关于转发因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护人员有关保障问题的通知》等文件,推进政策落地落实。全力做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障工作,做好就业服务、社保经办、职业培训和技能鉴定、人事人才、劳动人事争议处理和信访等窗口服务单位的疫情防控安全措施,指导技工院校、培训基地等重点场所疫情防控工作。同时,大力推广“网上办、线上办”,开通了锡林浩特地区社保卡业务、劳动关系业务、养老保险业务、技能培训报名等19项网上办、邮寄办、预约办、电话办平台。目前已受理“网上办”业务11件、“邮寄办”业务4件。

(五)强化宣传引导,确保上下联动畅通。通过微信公众平台、微信工作群、宣传横幅、LED屏幕等渠道,公布推送人社部门相关政策、倡议书等,并及时转发权威媒体及盟、市两级指挥部关于疫情防控相关消息,准确宣讲相关政策法规和科学防护知识。实施舆情监控,引导干部职工和包联社区居民做到不信谣、不传谣,科学防控。刊发《工作日报》,将每日包联工作情况报送至上级有关部门。截至目前,全系统为包联社区发放宣传手册2420册,悬挂宣传条幅20幅,摆放宣传展板2块,投放LED屏两处,24小时滚动播放疫情防控宣传标语和科学防控知识。锡林郭勒电视台、锡林郭勒日报对盟人社局包联工作进行了专题采访。