内蒙古
旧版网站入口

阿拉善盟筑牢就业“抗疫”战线

自治区突发公共卫生事件一级响应启动以来,阿拉善盟就业中心坚决贯彻党中央、自治区党委、盟委决策部署,严格落实疫情防控各项应急机制,时刻关注防控进展,迅速进入“战时”状态,全力打赢疫情防控阻击战。

层层发力摸底数。结合农牧民工返乡特点及当前疫情形势,盟、旗区就业部门主动作为,积极对接苏木乡镇、街道、嘎查村、社区,充分发挥基层平合作用,通过入户走访、电话询问等方式,对全盟春节期间农牧民跨盟、跨省返乡人员特别是从湖北省返乡人员和外出务工人员进行了调查摸底,建立了实名台账。截止2月12日,全盟返乡农牧民工798人,其中跨盟市返乡农牧民工416人,跨省返乡382人,从湖北省返乡的农牧民工18人;外出务工牧民工203人。

就业工作不掉线。把服务好疫情期间群众可能的所需作为践行初心使命的鲜明底色,结合职能职责,找准疫情防控发力点,积极探索办法措施,不断优化供给方式,严防人员聚集性疫情发生,确保服务不断档、不掉线。盟就业中心及时暂停举办大型招聘活动和跨区域劳务协作活动;及时告知所有就业培训定点机构暂停一切培训活动,包括企业新型学徒制集中培训;对所有认定的创业园孵化基地暂时停止开展集中创业服务活动;政务大厅窗口工作人员推行不见面服务,减少非必须的现场办理;及时将线下活动转向线上,制定并引发《阿拉善盟2020年春风行动暨就业援助月活动实施方案》,依托“阿拉善招聘网”开展线上招聘,实现了“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。截止2月12日,阿拉善招聘网参会企业97家,提供就业岗位307个,投递求职简历126份。同时,通过阿拉善就业服务微信公众号发布“不见面”办理温馨提示、咨询预约服务、“网上办”事项等相关信息,引导服务对象通过“非接触式”途径办理就业创业相关业务,科学合理安排办理流程,减少现场办理和人员聚集,防止聚集性的疫情传播和蔓延,确保各项服务工作有序推进。

织密社区防控网。在紧扣行业部门职能职责开展就业服务领域疫情防控工作的同时,严格落实盟人社局党总支要求,积极投入到土尔扈特小区开展疫情防控包联工作。把疫情防控工作作为当前首要政治任务,严格按照关于加强社区防控工作要求,张贴《新型冠状病毒病毒肺炎疫情防控相关工作告知书》150份,积极配合社区和小区物业公司开展对外来车辆、人口登记,对出入人员测温,对节前外出人员和近期返乡人员自我隔离情况进行跟踪,为居家隔离人员提供上门送物资服务,配合物业实行24小时值班制,帮助居家隔离人员逐条抓好防控措施落实,进一步缓解社区疫情防控压力,构筑疫情防控安全网。截至目前,累计登记出入车辆758台次(进入434台次、驶出324台次),非该小区车辆57辆(外地号牌21辆)。登记进出该小区人员439人次,劝返人员16人次。对3名临河返回人员及时上报社区报备,要求其居家隔离14天。

投身疫情防控工作一线,既是共产党员的义务,更是就业人“越是艰险越是向前”的使命担当,我们将进一步认真贯彻落实党中央、自治区党委和盟委疫情防控有关精神,在“抗疫”一线担当作为、扎实工作,无条件服从服务于疫情防控需要,让党旗始终在防控疫情一线高高飘扬。

   (阿拉善盟就业中心)