内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市推出疫情防控期间 就业服务八条举措

为贯彻中央、自治区和呼伦贝尔市关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的决策部署,呼伦贝尔市推出疫情防控期间就业服务八条举措。  

开展网上办、自助办服务。充分发挥各级公共就业服务机构线上服务功能,进一步优化服务流程,推行不见面服务,通过968966就业创业直通车服务平台提供就业创业相关服务。对确需现场办理的业务实行预约办理,各级公共就业服务机构向社会公布就业服务预约电话,为用人单位和劳动者提供预约办理服务。

发挥创业担保贷款政策扶持作用。加大对受疫情影响较大的中小企业和个人的创业担保贷款贴息支持力度。对已发放的创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上为1年,展期享受贴息政策。对受疫情影响暂时失去收入来源的中小企业和个人,符合借款人条件的,开通绿色通道,优先办理贷款担保和贷款发放相关手续。加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、示范基地降低或减免创业者场地租金等费用。

实施失业保险援企稳岗政策。阶段性降低失业保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由“不高于上年度统筹地区城镇登记失业率”放宽到“不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标”。对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性经营困难的中小企业,返还标准提高到上年度6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%,政策执行期限按照国家有关规定确定。

开展线上技能培训。依托自治区精准脱贫就业创业在线学习网,对就业重点群体免费提供网上培训课程。通过信息化手段主动征集和确认劳动者培训意愿,对适合采用在线方式开展培训的班次,通过网络平台、微信、QQ、技能培训APP等工具,灵活开展视频培训、远程培训等。贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村牧区转移劳动者、下岗失业人员、转岗职工、退役军人和残疾人七类群体可免费参加就业技能培训或创业培训,进行线上报名,适时组织培训。支持企业开展在岗培训,按上级规定实施稳岗培训补贴政策。

加强返岗劳动者的疫情防控。充分发挥苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)等基层平台作用,通过电话、网络等渠道,逐村逐户开展调查摸底,摸清法定劳动年龄内有就业意向、培训愿望的农村牧区劳动力基本情况和拟返原工作岗位的农牧民工情况,建立实名台账,有针对性地提供就业服务。加强农牧民工流向分析比较,及时有针对性制定工作措施。充分利用京蒙劳务协作对口帮扶工作机制,对符合流向条件的务工区域做好就业岗位收集储备。积极引导农牧民工外出返工,对暂时难以外出又有就业意愿的,要开发一批临时性就地就近岗位;有创业意愿的同等享受当地创业扶持政策,给予一次性创业补贴;确有困难的可按规定通过公益性岗位托底安置。

开展线上招聘活动。疫情防控期间暂停现场招聘会等活动,加大线上招聘力度。通过各类媒体,广泛宣传网络招聘会和重点企业招聘需求。组织开展“春风行动”线上招聘等就业服务活动,推行视频招聘、远程面试,及时动态发布岗位信息,引导农牧民工、高校毕业生、就业困难人员等各类劳动者通过网上服务寻岗求职,多渠道满足企业用工和劳动者求职需要,并面向各类用工单位公布招聘服务清单确保实现“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。

加强就业形势动态监测。对就业形势、农牧民工流动等情况进行密切监测和研判。根据企业用工状况和劳动力市场供求变化跟进、比较、分析用工流向等情况。加大对重点行业、企业的失业动态监测力度,科学分析就业失业状况,建立预警机制,及时上报有关情况。

保障日常公共就业服务。做好疫情防控期间的日常公共就业服务工作,面向社会公布就业服务业务办理清单,包括办理事项名称、需要提供证件资料、办理时限、办理途径和申请流程等。合理调整并公示服务时间,切实落实消毒、通风、清洁等防疫防控要求。加强对窗口工作人员的关心指导,提高个人防护意识,做好自身安全保护。

   (呼伦贝尔市就业服务局)