内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局充分发挥失业保险作用为企业减负

为有效应对疫情给企业生产经营带来的影响,今年,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局积极落实国家和自治区失业保险政策,充分发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”的作用,通过降低失业保险费率、减免中小微失业保险费、发放“援企稳岗”补贴等措施,降低企业运行成本、减轻企业负担、稳定就业岗位。

积极贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施的通知》,延续阶段性降低失业保险费率政策,失业保险费继续按1%(单位和个人各0.5%)比例征缴,全年征收失业保险费1.43亿元,为企业减负1.43亿元,降低了企业经营成本,促进了实体经济发展,助推了供给侧结构性改革。

深入贯彻落实自治区的“减免缓缴”政策,按照《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》要求,中小微企业2020年2月至6月的单位缴费予以免征;大型企业2020年2月至4月的单位缴费减半征收,2-6月份,为4361户企业减免失业保险费1431万,涉及职工19.46万人,帮助困难企业缓解了生产经营中出现的困难,稳定了企业职工队伍,维护了全市就业局势的稳定。

经过上下协调、步调一致、主动作为、履职担当,我市全面落实了国家减免缓社会保险费的政策,工作扎实有序,目前已核定减免2291家企业,减免养老保险费18302万元;工伤保险费减免企业2442家,共计减免1771.89万元。

下一步,呼伦贝尔市人社局将继续充分发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”的作用,通过降低失业保险费率、减免中小微失业保险费、发放“援企稳岗”补贴等措施,降低企业运行成本、减轻企业负担、稳定就业岗位