内蒙古
旧版网站入口

防疫便民 赤峰就业在行动

自新冠肺炎疫情发生以来,赤峰市就业服务局坚决贯彻落实党中央、自治区党委和赤峰市打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,立足于“早”,落实于“细”,采取多种措施方便服务群众,切实做好疫情防控期间就业工作,助力打赢疫情防控阻击战,确保就业局势稳定。

建机制,织牢疫情防控网。一是成立赤峰市就业服务局防疫工作领导小组,建立了联络员制度,实行疫情每天报告制度,逐级落实防控期间工作责任。二是利用微信和学习强国平台,以视频会议的形式召开局长办公会和科室负责人会议,就疫情期间就业工作进行研究和安排部署,确保工作机制顺畅。三是落实弹性上班工作制度,期间每天保证有一名班子成员在岗,办公室保证有人值守,其它人员确保随叫随到,保证了各项工作正常运转。

不打烊,推行线上就业创业服务。一是实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风行动。暂停举办现场招聘和跨地区劳务协作,加大线上招聘力度,推行视频招聘、远程面试,动态发布岗位信息,加快向内蒙古人才招聘网、中国公共招聘网归集共享信息。二是开展线上创业服务。通过邀请创业导师、专家、企业家加入“赤峰创客”“赤峰市创业者协会”微信群的方式,针对创业者在非常时期企业复工前需要做的准备、复工后面临的问题和方向进行指导,给予意见和建议,为创业者排忧解难,实现“创业帮扶不止步”。三是推行“网上办、不见面、预约办”服务。疫情防控期间,市政务服务大厅人社分厅临时关闭后,市就业局采取“网上办理+邮政EMS快递送达+电话预约办理的方式为单位和群众提供服务。

不停学,加强职业技能培训。一是推行线上职业培训。疫情防控期间,全市职业培训机构暂停开展各类线下就业技能培训和创业培训,支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训。博雅职业培训学校鼓励学员“利用好网课”,启动网络直播授课,自2020年1月31日起,开展网络教学。二是支持企业开展在岗培训。受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线上职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。

不放松,支持企业稳定就业岗位。一是加强政策研究解读。疫情防控期间,国家和自治区出台了一系列促进就业相关政策,赤峰市就业服务局制定完善政策清单,提出具体落实意见,加强对旗县区就业工作的指导,有效促进政策落实。二是加大创业担保贷款支持力度。发挥创业担保贷款作用,对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款。加强创业担保贷款服务,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,重点防护物资及生活必需品生产企业,急需办理贷款申请,予以优先受理审核。三是切实减轻企业负担。落实失业保险援企稳岗政策和缓缴失业保险费政策。积极做好失业保险保险经办业务,通过微信公众号、门户网站、12333咨询电话等多种渠道向社会宣传公布办事流程和服务指南,为企业和群众提供高效便捷服务。四是全力保障重点企业用工。多途径发布格林特药业招聘信息,支持和保障格林特药业正常开工生产紧急物资。

广宣传,做好农牧民工管理工作。一是开展企业复工情况调查。为及时了解疫情防控期间失业动态监测企业复工情况,研判就业失业形势,出台有针对性的稳岗政策,通过全市失业动态监测QQ群将复工调查二维码推送给企业,为掌握疫情期间企业复工情况提供了第一手的数据支撑。二是做好企业复工复产农牧民工管理工作。出台了《赤峰市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于加强疫情期间企业复工复产农牧民工管理工作的通知》,密切关注疫情期间农牧民工返城返岗情况,做好就业服务。三是多途径发布《致全区农牧民工一封信》,引导农牧民工积极参与疫情防控,减少人员聚集和接触,从正当渠道获取疫情信息和防控措施,做到不造谣、不信谣、不传谣。

    (赤峰市就业服务局)