内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市劳动保障监察支队多措并举全力打好疫情防疫保卫战

为深入贯彻落实党中央、自治区和市委市政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控决策部署,切实做好呼伦贝尔市疫情防控期间劳动保障监察工作,呼伦贝尔市各级劳动保障监察机构多措并举,积极指导企业合法用工,强化疫情防控期劳动者权益保障,构建和谐劳动关系。

确保疫情防控期间全市各级劳动保障监察机构投诉、举报渠道畅通。呼伦贝尔市劳动保障监察机构暂停现场接待群众来访,通过“非接触式”途径,采取“急事网办、电话受理”的方式进行劳动保障监察业务咨询、投诉、举报。对无法通过电话和网络举报投诉的事由,可通过与所在地劳动保障监察举报投诉电话进行预约,由劳保障监察机构统筹安排接待处理。

加大案件协调处理力度。疫情防控期,对案情简单、违法轻微等一般案件,通过电话、微信等线上协调处理,同时开展证据存档和备忘工作;对协调处理无果或重大、复杂案件,立案查处。案件调查阶段,需实地核查的、因疫情影响不便前往的,及时通知投诉人,疫情解除后恢复调查。

做好企业用工指导和劳动者权益保障工作。加强对各类企业特别是受疫情影响导致生产经营困难企业的劳动用工的指导服务,加大劳动保障监察执法力度,及时妥善处理企业、职工合理诉求,维护双方合法权益,有效防范和处置突发情况。

通过“两微一端”等平台广泛宣传《劳动法》、《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,通过线上法律援助站,畅通农民工维权渠道,营造良好用工环境。

2020年2月3日—14日,呼伦贝尔市各级劳动保障监察机构通过网络、电话受理咨询23件、投诉举报  1件,日均受理2.18件,同比下降90%。