内蒙古
旧版网站入口

兴安盟人社局召开2020年上半年工作调度会

为全面总结2020年上半年工作情况、安排部署下一步工作目标,兴安盟人社局于7月7日召开了上半年工作调度会。局领导班子成员、各科室和经办机构负责人及机关全体干部参加会议,派驻纪检组长逄春光出席会议。

会议共分四项议程。首先由王文玺局长传达第29次盟委会议精神,重点学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。随后,盟就业局、盟社保局及局机关共计14个经办单位和科室汇报了上半年工作进展情况、存在问题和下一步工作打算,吴振奎副局长和林玉萍副局长就各自分工安排部署了下半年工作。派驻纪检组长逄春光就廉政风险排查工作、提高党员干部的廉政意识和风险意识提出了具体要求。

王文玺局长在总结讲话中指出,各科室和经办机构的工作汇报内容详实、数据充分,体现了人社干部工作的细致性和准确性,但部分工作仍存在滞后的现象。局机关及经办机构全体干部职工一定要提升干事认识,要勇于发现问题、解决问题,把工作往实力抓、往细里走,强化成果导向,促进人社工作再上新台阶。

对下半年工作,王文玺局长提出如下部署:一是根据时间过半任务过半原则,没能完成的任务各科室要主动认领,务必确保全年工作目标圆满完成;二是抓紧时间推动第三方劳动力普查工作,摸清底数;三是加大各类培训力度,特别是企业职工的在岗、转岗培训,要提高培训数量、提升培训质量;四是结合人力普查工作把打工直通车就业服务站建成一个信息站、工作站、人才站、扶贫站、创业站;五是加大孵化基地1+6+N的建设力度;六是抓好人力资源市场的建设,实现线上线下、整工零工、异地当地全方位、全天候服务;七是加快推进各项疫情政策的落地;八是做好大学生等重点群体的就业工作;九是加大青年见习的规模,加快工作进度;十是依托第一届技能大赛,抓好技能提升工作,以赛促训、以赛促培;十一是技能鉴定要跟踪培训,评价工作要与时俱进;十二是抓好技能人才队伍建设;十三是防控养老支付风险,推动退休职工社会化管理;十四是劳动信息化工作要与自治区同步,年底落地运行;十五是推进共享平台建设,实现数据共享,管理数字化、即时化;十六是抓紧推进北方最大蓝领培训基地——兴安盟高级技工学校的建设工作;十七是做好机关事业单位养老保险准备期结算工作,加快推进机关事业单位养老保险改革进度;十八是依法依规做好治欠保支工作,加大《条例》学贯和执法力度;十九是积极推进事业单位招聘工作;二十是抓好人事制度改革和专业人才队伍的建设;二十一是督查各旗县市和经办机构开展好练兵比武活动;二十二是做好稳定和信访工作,及时发现问题、解决问题,维护劳动者合法权益,建设和谐劳动关系;二十三是加强基层基础投资,抓好信息化等项目建设工作,补齐短板;二十四是加强干部队伍的政治建设、作风建设,营造风清气正的政治生态;二十五以高标准、严要求做好人社扶贫最后普查阶段的收官工作。

王文玺局长强调,全盟人社系统干部一定要提升政治站位、提高思想认识,工作要有成绩、出亮点,确保全年的工作任务顺利完成。