内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔技师学院被批准为技能等级认定机构

 


根据国务院推进“放管服”改革要求,人力资源社会保障部印发了《关于改革完善技能人才评价制度的意见》。《意见》要求,深化技能人员职业资格制度改革,完善职业资格目录。对准入类职业资格,继续保留在目录内。其余绝大部分水平评价类职业资格,逐步调整退出目录,对其中社会通用性强、专业性强、技术技能要求高的职业(工种),根据经济社会发展需要,实行职业技能等级认定。

近日,呼伦贝尔技师学院顺利通过呼伦贝尔市人力资源和社会保障局技能等级认定试点机构评估组的验收,自治区人社厅发文批准呼伦贝尔技师学院为技工院校、社会培训评价组织职业技能等级双认定机构,认定的职业(工种)有电子商务师、商品营业员、有限广播电视机线员、装饰美工、室内装饰设计师、汽车维修工计算机维修工、家用电器产品维修工、车工(含数控车工)、铣工(含数控铣工)、锅炉操作工、电气设备安装工、管工、起重装卸机械操作工、挖掘铲运和桩工机械司机、机修钳工。

今后,呼伦贝尔技师学院可自主为呼伦贝尔市技能人才提供职业技能等级认定服务。对认定合格人员颁发《职业技能等级证书》,证书效力类似原《职业资格证书》,其有效性可在政府网站查询。