内蒙古
旧版网站入口

第四届“中国创翼”创业创新大赛 内蒙古赛区选拔赛呼伦贝尔市初赛圆满落幕

为进一步贯彻党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”深入开展,培养创业者创新创业意识,营造创新创业氛围,以实现创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚,7月16日—17日,第四届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛呼伦贝尔市初赛在海拉尔区成功举办。本次初赛的主题是:创响新时代,共圆中国梦。此次活动由呼伦贝尔市人力资源和社会保障局、发展和改革委员会、科学技术局、财政局、扶贫开发办公室、团市委、残疾人联合会主办,呼伦贝尔学院、呼伦贝尔职业技术学院协办、呼伦贝尔市就业服务局承办。呼伦贝尔市政府副市长、党组成员白海林出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

5月中旬初赛启动以来,该活动受到社会各界的广泛关注,吸引了全市众多创业企业积极参与,共有近百家企业报名参赛,经过报名资质审核,项目遴选,最终有28个创业项目、16个创新项目参加初赛。

本次初赛按照创业组、创新组两个组别举办,采取项目路演方式进行。选手们讲述创业经历,分享创业经验,展示创业风采,抒发创业情怀。经过两天激烈的角逐,呼伦贝尔撒欢牧场、跨境电商亚马逊开店指导项目等12个创业创新项目分获创业组和创新组的一、二、三等奖。

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局党组书记、局长罗吉舫在颁奖典礼上代表初赛组委会讲话,他鼓励广大创业者抓住机遇,积极投身创业创新实践中,迎难而上,在实现自身人生创业梦想的同时,为呼伦贝尔市的经济社会发展贡献力量!他表示,各旗市区、各部门要积极推动创业政策的落实,完善创业服务,为更多创新创业人才提供成就梦想的舞台,助力广大创业者创业干事,推动我市大众创业、万众创新向更大范围、更高层次、更深程度发展!

这次初赛的举办不仅是我市推进大众创业、万众创新深入发展的具体体现,也是落实“六稳”要求,推进“六保”工作,稳就业、保就业、促创业的重要举措,进一步激发了全市创业者的创业创新活力,营造了浓厚的创新创业氛围,特别是在今年新冠疫情影响下,对于提振创业者的创业热情,助推全市创业企业发展,具有积极的作用。初赛中发现了一批市场潜力大、民族特色鲜明、创新性强、社会效益好的项目,将为我市经济发展、创业带动就业注入新的活力和动能。

初赛结束后,人社部门将对获奖项目提供包括创业指导、担保贷款、创业补贴等方面的后续政策扶持,并推荐优秀项目参加第四届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛。

此次初赛呼伦贝尔市公证处全程监督,确保了比赛公开、公平、公正地举办。