内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局多举措做好新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,按照委、市政府部署,落实疫情就是命令,防控就是责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓细抓牢,多举措做好全人社系统新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作,实施好疫情防控、救助保障措施,确保人民群众身体健康,维护社会和谐稳定。

一是强化组织领导,确保职能职责有效发挥呼伦贝尔市人社局成立了呼伦贝尔市人力资源和社会保障系统做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。呼伦贝尔市人社局党组书记、局长罗吉舫任组长,局党组成员任副组长严明主体责任,要求主要负责人亲自抓、重点抓、带头抓,班子其他成员各司其职、各负其责,一级抓一级,层层抓落实,局领导班子及相关科室负责人落实岗位职责,加强沟通联动,确保各项保障工作有序有效开展。

按照市防疫指挥部的要求,除正常值班外,市人社局主要领导和没有外出的分管领导返岗上班,要求与防疫有关的科室工作人员返岗,无关科室的工作人员保持通讯畅通,随叫随到。

制定《呼伦贝尔市人社系统新型肺炎防疫预案,印发旗市区人社局及市人社局科室单位。要求各科室单位主动对接旗市区人社局,做好相关防疫工作的督促指导工作。

二是严明组织纪律,确保各项工作推进有序。人社局党组要求全体干部职工提高政治站位,严明组织纪律,强化请销假制度、报告制度、信息互通制度要求各科室(单位)负责人带头梳理各项业务工作,简化办事流程,强化网上办、线上办工作制度。同时,要求各级人社部门加强值班值守,实施日报告制度,确保疫情防控工作有序进展。

向全系统职工传达了全市严控或取消各类聚焦性活动的有关要求,要求各科室单位统计职工健康状况,详细记录外出人员及家庭成员健康状况,实行“日报告”制度,凡外出的必须自主隔离14天观察。

要求后勤保障部门做好日常卫生、消毒工作,对重点位置、快递邮件定期消毒。积极筹备测温仪、口罩等防护用品,为节后上班开展工作做好准备。

三是发挥部门职责,确保保障措施落地有声。按照自治区人社厅的防疫通知精神,向旗市区人社局、市人社局各科室单位部署人社系统肺炎防控有关工作。改进招聘会、培训等活动的组织形式,尽量减少人员聚集,以视频形式或线上形式开展,能延期的要延期;考试或招聘会等确需组织的人员密集型活动,要主动与市防疫部门协商,暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动;做好公共就业服务、社保经办、职业培训和技能鉴定、人才人事服务、劳动人事争议处理和信访等窗口服务单位的疫情防控安全措施,推行不见面服务,减少非必须的现场办理,配备必需设备,科学安排业务办理流程,避免出现人员密集办理业务情况;指导技师学院、培训基地等重点场所和农牧民工密集的企业,按照中央和自治区以及我市防治工作要求做好疫情防控工作;结合农牧民工返乡特点及当前疫情形势制定有效措施,配合有关部门加强农牧民工返乡监测、宣传和服务保障等工作,引导农牧民工合理安排节后出行,避免盲目外出;做好因工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员的保障工作;充分发挥职能作用,积极会同卫生健康等有关部门做好疫情防控工作。做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎疫情的医护人员及相关工作人员的保障工作;妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题。落实疫情防治人员临时性工作补助政策。认真做好防控疫情工作中的劳动关系和有关人员工资支付工作,切实维护劳动者合法权益。加强人社系统干部职工科学防护;加强对疫情科学防护措施的宣传教育,提高人社系统干部职工个人防护意识,养成良好个人卫生习惯,减少到人员密集区域的活动。密切关注干部职工健康,落实好重点部位、重点环节的防范和监控措施,全面加强预防工作;按规定适时会同有关部门表彰一批抗击新型冠状病毒肺炎疫情的先进集体和先进个人。

四是加强宣传引导,确保科学防控全面覆盖。人社局通过微信工作群等渠道,公布推送人社部门的相关政策、倡议书等,并及时转发新华社、人民日报、人社部、自治区人社厅、呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于疫情防控相关消息,及时准确宣讲相关政策和防护知识。同时,要求各级人社部门加强对干部职工科学防护疫情的宣传教育,提高人社系统干部职工科学防护意识。对网络、微信实施舆情监控,引导干部职工做到不信谣、不传谣、科学防控。