内蒙古
旧版网站入口

内蒙古自治区2020年调整退休人员 基本养老金政策解读

一、2020年调整退休人员基本养老金的背景是什么?

党中央和国务院高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记多次指示,全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。在发展中补齐民生短板,在老有所养上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

改革开放以来,按照建立社会主义市场经济体制的总体要求,不断推进养老保险制度建设,我国已经建立起覆盖企业和机关事业单位的统一的职工基本养老保险平台,民生保障网进一步织密扎牢。结合机关事业单位工作人员基本养老保险制度改革的实施,自2016年起,国家开始统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,并在调整时普遍采取“定额调整、挂钩调整和适当倾斜”的“三结合”调整办法,进一步体现了各类退休人员待遇调整逐步“并轨”的方向和规则公平。

2019年我国物价、城镇职工平均工资均保持一定程度上涨,为保障退休人员基本生活,国务院决定2020年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,全国预计将有1.23亿名退休人员受益,自治区预计近298.75万退休人员受益。这是国家自2005年以来连续第16年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第5年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,在当前受疫情影响,财政收入放缓,实施社会保险费阶段性减免政策使养老金基金收支压力进一步加大的情况下,适当提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的关心。

二、此次调整退休人员基本养老金的范围?何时开始执行?为什么这样安排?

2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位和企业退休人员,列入本次调整基本养老金范围。此外,2019年12月31日前已按规定办理退职的人员、领取病残津贴的人员也纳入此次调整范围。

此次调整的时间从2020年1月1日起执行。

这样的安排,是我国职工基本养老保险制度待遇确定机制决定的。按照现行制度,无论是企业,还是机关事业单位,都同样实行与职工平均工资以及个人缴费情况挂钩的基本养老金计发办法。简单的说,2020年退休人员退休时基本养老金以2019年职工平均工资为计发基数,而2019年退休人员退休时基本养老金以2018年职工平均工资为计发基数,当年退休人员,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。这也是在历次调整基本养老金时的一贯做法。

三、今年调整基本养老金的水平是如何确定的?

基本养老金调整,是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。调整水平的确定,需要重点考虑两方面因素:一是物价上涨、城镇职工平均工资对退休人员基本生活的影响。二是养老保险基金可承受,制度可持续。近年来,我国老年人口规模大、人口老龄化速度快,领取基本养老金的退休人员人数不断增加,同时,国家明确下调城镇职工基本养老保险缴费比例,养老保险基金收支压力增大。特别是为应对新冠肺炎疫情,实施了社会保险费减免政策,使养老保险基金支付压力进一步增大。综合考虑,国务院决定,2020年总体调整比例与2019年持平。总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%,各省以全国总体调整比例为高限确定各省调整比例和水平。这样的安排,既有利于保障退休人员的基本生活,也有利于合理预期,促进消费。

四、国家对调整养老金的基本要求是什么?

今年调整,将继续坚持“并轨”原则,调整办法与前几年基本相同,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的“三结合”调整办法。其中,定额调整指同一地区退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和企业军转干部等群体予以照顾。这一调整办法能够适当调节退休人员收入差距,体现了二次分配更加注重公平同时兼顾激励的原则

五、自治区养老金调整的基本政策如何规定的?

(一)定额调整,每人每月增加54元。全区退休人员每人每月增加相同额度的养老金。

(二)挂钩调整有两项内容,一是与养老金水平挂钩,按本人2019年12月基本养老金水平的1.8%增加养老金;二是与缴费年限挂钩,缴费年限每满1年增加1元。挂钩调整体现了多缴多得、长缴多得的激励约束机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

(三)倾斜调整,有两项内容,一是向高龄群体倾斜,截止2019年12月31日,年满70周岁退休人员增加30元,70周岁以上每增加一岁,养老金再增加3元。二是向企业军转干部倾斜,企业退休军转干部养老金调整后低于当地企业退休人员平均养老金水平的,补齐到企业退休人员平均养老金水平。倾斜调整体现了对工作早、养老金水平偏低人员的统筹照顾和对企业退休军转干部的照顾。

 

政策文件:关于2020年调整退休人员基本养老金的通知

http://rst.nmg.gov.cn/nmrsw/node/2891