内蒙古
旧版网站入口
【索引号】 11150000011512968L/2020-73939 【文号】 内社险发〔2020〕32号
【名称】 关于2020年度自治区本级企业职工养老保险缴费工资基数核定有关事宜的通知
【发布机构】 社会保险事业管理局 【主题分类】 社会保险 【发布日期】 2020-07-27

关于2020年度自治区本级企业职工养老保险缴费工资基数核定有关事宜的通知

自治区本级企业职工基本养老保险各参保单位:

        依据《社会保险法》和自治区人社厅、财政厅、税务局《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》(内人社发〔202019号)和《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限有关问题的通知》(内人社办发〔202042号),以及自治区人社厅《关于做好2020年基本养老保险缴费基数核定工作的通知》(内人社办发〔2020129号)精神,现就2020年自治区本级企业职工基本养老保险缴费工资基数核定有关事宜通知如下:

         一、缴费基数核定工作

    (一)缴费比例和基数

1.202011日至131日,企业单位缴纳养老保险费统一按照调整后的缴费比例执行,即单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%。根据国家社会保险费减免政策的相关规定,202021日至630日期间,大型企业及其他单位的单位缴费比例为8%71日至1231日单位缴费比例恢复到16%202021日至1231日,中小微企业的单位缴纳部分免征。全年所有企业个人缴费比例均为8%

2.参保职工个人以上年度本人月平均工资确定缴费基数,上限按自治区统计局公布2019年自治区城镇单位就业人员月平均工资5688元的300%核定,月缴费基数最高为17064元;下限按2018年自治区城镇单位就业人员月平均工资5257元的60%核定,月缴费基数最低为3154元。

3.2020年单位缴费基数的核定,以个人缴费基数之和作为单位的缴费基数。

   (二)核定缴费基数需携带的材料

        1.2019年度财务决算年报表(或应付工资账、工资表);

        2.核定时应填写的各种基础表格(纸质版),全部加盖单位印章。

   (三)核定时间安排

        各单位应于20208月底前完成2020年度缴费工资基数的首次核定并及时完成预核定月份的调差,全年核定工作于20201220日前结束。

        首次核定之后发生的人员和基数的增减变动,于每月上旬及时办理;各单位在办理新增人员缴费基数核定业务时,应携带参保人员档案、劳动用工登记合同书、工资表、单位证明文件等材料的原件及复印件,及时办理参保手续;各单位在办理停保人员缴费基数核定业务时,应携带停保人员的相关证明材料原件及复印件。

        二、工作要求

       (一)各单位要按照通知要求,抓紧准备,在规定时间内完成缴费工资基数核定工作。在自治区人民政府及人社部门出台新的规定之前,不得改变养老保险登记、申报、缴费基数核定的受理部门和操作办法。

       (二)各单位提供的财务、统计报表及相关材料应该全面、真实、准确,以便缴费基数核定及相关工作顺利进行。

       (三)2020年缴费工资基数核定工作采取实地稽核和书面稽核相结合的办法核定,通过实地稽核核定的企业要提供财务决算报表、应付工资账或工资表原件。

       (四)各参保单位不按规定时间核定缴费工资基数,致使年度核定工作延迟至下一年度,导致职工个人账户不能及时分配、待遇无法计发等后果的,由参保单位负责。

 (五)自2021年起,自治区本级核定工作将按月进行,在规定业务期内无申报将按无变化向税务部门出具社会保险缴费通知单。

       (六)文件中涉及的相关表格可从spcx2010@126.com电子邮箱下载,密码XX

        工作中遇有问题,请及时与自治区社保局联系。

         人:卓娜  梁婧

        联系电话: 0471-5332448

  

   附件:1.2020年度社会保险缴费基数申报承诺书

             2.2020年度职工养老保险缴费基数及应缴金额申报表

                     3.2020年度职工基本养老保险参保申报表

                     4.2020年度职工养老保险停保申报表

                     5.2020年度职工养老保险补缴表

                     6.2020年度职工养老保险缴费工资基数认定表

 

 

                                                                                                                                              内蒙古自治区社会保险事业管理局

                                                                                                                                                               2020724

 

                   (此件主动公开)