内蒙古
旧版网站入口

社保“免减缓”为企业添活力

为进一步纾解企业困难,今年以来,国家出台一系列减税降费扶持政策。其中,阶段性减免企业社会保险费,有效缓解了企业资金压力。人社部发布的最新数据显示,今年2月份至6月份,养老、失业、工伤3项社会保险共减免企业社会保险费5769亿元,缓缴431亿元。

今年2月份,人社部联合相关部门出台减免企业社会保险费措施,对企业缴纳的养老、失业、工伤3项社会保险的单位缴费部分实施免、减、缓。对外经贸大学公共管理学院教授李长安认为,在过去的社保降费措施中,更多是通过降低一定幅度的社保费率,达到降低企业社保负担的目的。此次为应对疫情冲击推出的阶段性减免社保费举措,则直接提出了免征或减半征收的做法。

“更大力度减免企业社保费,既是对前期企业减负政策的延续,又是应对疫情冲击的有力武器。这些举措可有效降低企业生产经营用工成本,切实减轻企业负担,帮助企业维持正常生产经营,支持企业不裁员或少裁员,抓住了稳企业、稳就业的‘牛鼻子’。”李长安认为,推动税收减免、金融扶持、要素保障等政策组合拳落地,能为市场主体创造更好的生存发展环境,保住更多就业岗位。

对于一些参保员工较多的劳动密集型企业而言,社保费减免意味着用工成本大大降低。今年以来,由于疫情期间的订单量急剧下降,在河北省邯郸市肥乡区,圣雪海羊绒有限公司复工复产后面临“人多活少”、企业资金周转难等多重压力。为精准帮扶企业渡过难关,肥乡区税务局成立了“一企一策”专题组,线上利用钉钉分行业进行视频培训,线下预约现场辅导优惠政策,确保政策应享尽享。

“免征2月份至6月份养老、工伤、失业保险费这一项优惠政策,就给企业减免了10余万元,我们实实在在享受到了政策红利。”该公司财务负责人韩卫英告诉记者。

企业轻装上阵,复工复产就能加快推进。随着政策落地,越来越多企业享受到真金白银的降费红利。不仅如此,人社部实施失业保险援企稳岗行动,今年1月份至6月份,共向434.6万户企业发放稳岗返还636亿元,惠及职工1亿人,受益企业户数是去年全年的3.8倍,尤其是中小微企业受益率大幅提高。

近日,人社部、财政部、税务总局又联合发布通知,将2月份开始实施的阶段性免征中小微企业社保费政策延长到年底,大型企业减半征收政策延长到6月底,缓缴社会保险费政策也可延长到年底。据人社部养老保险司司长聂明隽介绍,截至7月16日,全国各省区市已全部出台本地延续阶段性减免社保费具体办法。

“对大型企业和中小微企业,延续前一阶段减半征收和免征的政策力度,便于政策衔接和操作实施。在延续期限上,重点向抗风险能力弱、受疫情冲击大的中小微企业倾斜。”聂明隽说。

李长安认为,延长阶段性减免企业社保费政策的实施期限,也是为了应对疫情以及未来经济发展可能面临的不确定性,“一方面减轻了企业和劳动者负担;另一方面也增强了企业稳岗的信心。稳定岗位后,失业保险稳岗返还规模也会更多,这样就能形成稳岗位、促就业的良性循环。”

聂明隽表示,2015年以来,国家先后6次下调社保费率,职工五项社会保险总费率从41%降至33.95%,共为企业减费近万亿元,“这次减免政策,一年释放出来的真金白银预计将达到1.6万亿元。若加上1月份至4月份养老保险费率比去年同期降低的翘尾因素和全年继续实施阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策的减费金额,今年三项社会保险总减费将达到1.9万亿元,力度和规模空前,将对助力企业走出困境、稳定和扩大就业起到积极的促进作用。”

李长安表示,要打通政策“最后一公里”,需要阶段性评估社保降费的效果,建议用具体的量化指标来衡量社保降费对稳就业的作用。同时,在政策实施过程中,要防止出现企业骗保等现象,相关部门可借此进一步优化社保制度和社保经办服务,提高社保降费效果,最大程度使企业便利受惠。(韩秉志)