内蒙古
旧版网站入口

自治区人力资源和社会保障厅召开全区职业能力建设工作座谈会

微信图片_20200728154247.jpg

为贯彻落实全国职业能力建设工作电视电话会议精神,调度总结今年上半年职业能力建设工作进展情况,交流经验,分析当前工作形势,部署下半年工作,自治区人力资源和社会保障厅分别于2020年7月23、24日分两批次召开了全区职业能力建设工作座谈会。

2020 1期02.jpg

会议指出,今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各级人社部门迅速行动,一是积极引导大企业、普通高校、职业院校、技工院校、社会培训机构在疫情期间开放线上职业技能培训资源。二是针对去年职业技能提升行动工作中存在问题,出台了一系列文件,对补贴性培训实名制信息、企业职工培训、提高补贴资金支出效率等方面做了进一步明确。三是将2020年全区25万人次的补贴性培训任务分解到我厅和其他11个相关部门,并会同行业部门出台多个专项培训计划,加强对重点群体和行业的职业技能培训。四是全面推进我区技能等级认定制度。五是全面部署了以工代训工作,对补贴对象范围、标准、申请和资金拨付、网上经办流程等做了具体规定。

会议强调,一是加强职业能力建设工作,是党中央、国务院的明确要求。二是加强职业能力建设工作,是千方百计扩大就业、稳定就业局势的重要举措。三是加强职业能力建设工作,是推行终身职业技能培训制度,加快转变经济发展,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的迫切需要。

会议要求,一是要提高政治站位,强化思想认识。二是要坚持问题导向,加快职业技能提升行动工作进度。三是要坚持需求导向,加速推进我区技能人才评价工作。四是要加大政策创新,推动技工教育新发展。五是要助力扶贫攻坚,全面做好技能扶贫工作。六是要压实工作责任,推动各项工作高效落实。

微信图片_202007281542471.jpg

自治区就业局局长王林出席会议并讲话,自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长王立梅主持会议。人社厅相关处室单位负责人、各盟市人力资源和社会保障局分管局领导、职业能力建设科负责人、就业局相关负责人、职业技能鉴定(指导)中心负责人参加了此次会议。