内蒙古
旧版网站入口

包头市四项举措助推事业单位岗位管理工作权责清晰、监管有力


事业单位岗位管理制度是事业单位管理中的一项基本人事制度。今年以来,包头市人社局紧密结合我市实际,积极稳妥地推进事业设置和岗位聘用工作,岗位聘用管理工作日益规范,实现了由身份管理向岗位管理的转变,调动了事业单位工作人员的积极性、创造性,促进了社会公益事业的发展。

一是围绕改革再创新,着力提高“放管服”水平。认真组织实施事业单位人事分级备案管理,制定了《事业单位岗位分级管理办事指南》,同时根据分级管理情况,对《包头市事业单位岗位管理系统》进行了升级改造。认真落实深化新时代教师队伍建设改革的若干意见,《乡村教师支持计划》和县管校聘集中设岗聘用工作,督促各旗县区按时完成中小学校岗位设置调整和人员聘用工作,重点帮助昆区等中小学教师岗位评聘矛盾较大的地区积极化解评聘矛盾。会同有关部门完成了市本级69个部门(单位)所属的301个事业单位公车改革方案和452名司勤人员安置审核工作。

二是围绕管理再规范,全面做好全员聘用工作为进一步加大事业单位引进人才工作,初步提出了《事业单位专业技术特设岗位管理办法》,确保引进的高层次人才及时聘用到相应岗位。及时转发《人力资源和社会保障部关于进一步支持和鼓励单位科研人员创新创业的指导意见》,并提出了相关要求,进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业。会同包头市委组织部提出了部分工勤人员聘任七级、八级职员有关问题的意见和建议。上半年共为376名七级、八级职员办理了任免职备案,对258家事业单位的岗位进行了重新设置或调整,为4650人办理了岗位聘用备案手续。

三是围绕措施再落实,关心爱护一线医务人员认真落实中央、自治区、包头市关于加强新冠肺炎疫情防控相关工作部署要求,尤其是保护关心一线医护人员的相关政策,提出了我市对参加新冠肺炎疫情防控的一线工作人员岗位管理及聘用具体措施。同时,积极配合卫健部门做好疫情防护一线医务人员的岗位聘用工作。目前,已完成了我市27名援鄂医务人员的岗位聘用工作,参加市本级医疗救治一线人员的聘任工作有关单位正在有序开展。

四是围绕攻坚再发力,全力保障决战决胜成色。认真梳理了对贫困地区事业单位工作人员岗位聘用五项倾斜政策,并逐一逐项加以落实,让各项优惠政策落到实处。上半年,在各旗县区调整岗位设置时,适当提高了基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例;在部分旗县区教育、卫生系统推行了县管校聘”“县聘乡用,在白云矿区、石拐区、土右旗教育系统,青山区、九原区、土右旗卫生系统按照集中设岗方案办理了聘用备案工作。