内蒙古
旧版网站入口

紧扣社会和企业发展需求 呼市技工院校又添新生力量

——自治区人社厅专家组对呼和浩特市两所学校申请设立技工院校进行现场评估

8月13日至15日,自治区人社厅根据《关于印发技工院校设置标准(试行)的通知》(人社部〔2012〕8号)和《关于印发内蒙古自治区技工院校审批管理办法的通知》(内人社发〔2013〕138号)文件要求,组织由内蒙古民族工业技师学院王建军院长带队的专家评审组,到呼和浩特市万通汽车职业培训学校和内蒙古环成职业技术学校进行现场评估。

呼市人社局副局长兰军、人社局职业能力建设科负责同志及两所学校负责人陪同评审。

图片1.png

此次评审是贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要批示精神,也是落实李克强总理紧扣需求发展职业教育,办好技工院校重要讲话精神的具体举措。

图片2.png

两所学校自办学以来,坚持以立德树人为宗旨,以工学结合、产教合一的教学模式,加强校企合作交流,培养了一大批高素质、高技能、高水平的优秀人才。

内蒙古环成职业技术学校作为内蒙古高技能人才培养基地、就业知名培训品牌,办学13年来已为当地输送30000余名专业技能人才,为60余家企业提供过技能提升培训服务,为10000余人次提供鉴定技能等级服务。现有一支集国家汽车维修工楷模、交通技术能手、内蒙古草原英才、五一劳动奖章获得者为骨干的师资队伍,并建成6个校企教学基地、5000㎡校内实训基地。

 图片3.png


图片4.png

呼和浩特市万通汽车职业培训学校,学制教育与职业培训并举,发挥设施设备优势,为社会、为企业输送大批汽车实用型人才,学制教育累计培养812人,职业培训累计培训1396人。同时,万通的汽车教育与全国5万余家企业紧密合作,建校以来开展创就业活动79场次,开发优质企业142家,每周开展技术总监进校园活动,开设名企定向班12个,受益学生452人,就业推荐率97.3%,创就业满意度 95.6%

图片5.png

两所学校以申办技工学校为契机,加大教学投资,增添教学实训设备,壮大专业师资队伍,加强教育教学改革,完善人才培养模式,提升教育水平,打造职业教育品牌,目前各项教育教学指标均已达到申请设立技工学校的标准。 

图片6.png

前期,按照自治区人社厅的要求,在呼市人社局的指导下,两所学校分别按照人社部关于技工院校设置的标准,高质量的完成了申办材料的准备工作。评审期间,各位评审专家对两所学校的教学、实训、生活等场所进行了细致的考察,对申报材料作了认真审核,并召开了学生座谈会和教师座谈会。同时,专家组在评审中对两所学校师资队伍建设、公共课时安排、校企合作办学制度建设等方面的不足提出了中肯的意见建议,整个评审过程严谨有序。经专家组评议,一致同意推荐两所学校申报成立技工学校。

图片7.png

本次技工学校申报和评审工作,实现了以评促建目的,为两所学校提高办学层次,继续培养更多更好的高技能人才奠定了坚实基础,为我市技工院校又增添了新生力量,也将为推动我市经济社会发展做出积极贡献。