内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市出台新政积极应对疫情影响强化稳就业


 

 

扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。就业是最大的民生,“六稳”工作、“六保”任务,就业摆在首位。特别是新冠肺炎疫情期间,呼伦贝尔市积极应对疫情,多措并举,全面落实国家、自治区和我市稳就业各项政策,有效推动了应对疫情、稳定就业的各项工作。

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院、自治区党委政府和市委、市政府关于稳就业、保居民就业的决策部署,近日,呼伦贝尔市人民政府办公室出台了《呼伦贝尔市应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施》,《措施》具体包括了保障企业复工达产需求、落实减负稳岗政策、优化自主创业环境、支持多渠道灵活就业、促进农村牧区劳动力就业创业、拓宽高校毕业生就业渠道、做好退役军人就业帮扶、加强困难人员兜底保障、大规模开展职业技能培训、进一步优化公共就业服务、压实就业工作责任11个方面。通过全面恢复正常生产秩序、保障重点企业尽快复工复产、发放一次性吸纳就业补贴和社保补贴、加大失业保险稳岗返还力度等38条具体举措,全力推动稳企稳岗稳就业,努力把疫情对就业的影响降低,恢复经济平稳运行,实现全年经济发展预期目标,全力以赴保持全市就业形势总体稳定。

截至2020年7月末,全市城镇新增就业9803人,城镇登记失业率3.93%,控制在自治区4.5%任务目标值以内。实现失业保险费减免984.62万元,援企稳岗返还失业保险费1774.4万元,惠及企业347家,涉及职工4.63万人次。