内蒙古
旧版网站入口

自治区农牧专家深入鄂伦春旗开展基层服务技术指导工作

近日,由自治区人力资源和社会保障厅组织的自治区专家服务基层活动在鄂伦春宜里镇正式启动,自治区人社厅机关党委专职副书记文都苏 、自治区留学人员和专家服务中心主任乌力吉孟和、呼伦贝尔市人社局二级调研员刘国军、鄂伦春自治旗副旗长臧春旭及七名高层次农牧专家参加了启动仪式。

臧春旭表示,鄂伦春旗将以此次活动为契机,不断总结经验,完善机制,推动全旗基层人才队伍协调发展。同时,希望全旗农牧户抓住机遇,向各位专家广泛开展咨询,最大限度地满足农业产业技术需求,破解制约我旗主导产业发展的关键技术难题,促进鄂伦春旗农牧业发展再上新台阶。

乌力吉孟和在讲话中指出,希望广大专家发挥自身技术优势,帮助基层企业和农牧民补短板、强弱项,建立长期合作机制。本次专家服务基层,不仅为鄂伦春生态文明建设提供了强有力的技术支撑,还为鄂伦春增强发展动力、释放发展活力奠定了基础。            启动仪式后,文都苏一行在臧春旭的陪同下参观了宜里镇亚江种植专业合作社的食用菌种植基地,专家组深入农户家中对食用菌种植情况进行现场考察、对农户种植过程中遇到的困难和问题进行现场答疑解惑,并结合实际情况提出了切实可行的解决办法,让广大农户在增强种植技术的同时增添了致富信心。

随后,专家分两组到宜里镇、诺敏镇开展为期4天的技术指导工作。专家不顾天气高温炎热到菌棚、田间地头现场实地考察,询问种养殖情况,并向村民详细讲解种养植技术,大棚、田间地头成了村民们和专家们互动交流的生动课堂。专家们在两个乡镇开展的技术讲座,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,获得农猎民一致好评。

此次专家服务基层活动为200余名农牧民、专业技术人员送来了技术和指导,为提高鄂伦春旗农牧业水平起到了积极的促进作用,帮助鄂伦春旗解决了部分地方驻村帮扶农技人员专业不对口、指导帮扶能力不足等问题,最大限度地满足农业产业技术扶贫工作需要,破解制约贫困地区主导产业发展的关键技术难题,推进农业科技进村入户,推动了贫困村脱贫致富。