内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局全面落实扩大失业保险保障范围政策确保失业人员基本生活


今年以来,为应对疫情,切实保障失业人员基本生活,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局认真贯彻落实国家和自治区扩大失业保险保障范围政策,按照《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅关于扩大失业保险保障范围的通知》要求,积极加强政策宣讲与宣传,做到政策宣传全覆盖,制定了扩大失业保险保障范围政策申领指南,方便了失业人员申领操作,并推荐通过国家社会保险公共服务平台和自治区人社厅网上办服务平台进行网上办理失业保险待遇申领业务,及时、足额发放失业保险待遇。

7月份,呼伦贝尔市人社局已为3530名失业人员发放失业保险待遇2979.42万元。其中,为2965名失业人员发放失业保险金2754.52万元;距退休不足1年的失业人员17名,为其发放失业保险金6.03万元;为544名失业人员发放失业补助金218.87万元;为4名农牧民工发放一次性生活补助2.39万元。

疫情期间,我市积极推行网上失业登记、网上申领失业保险待遇,进行网上审核,领取失业保险待遇期满距退休不足1年的失业人员,不需要本人申请,自动为其续发失业保险待遇至退休,减化申报材料,通过提供身份证或社保卡就可申领的方式,实现了畅通领、安全办。截至7月末,为网上申领失业保险待遇的512名失业人员发放失业保险待遇246万元。

通过扩大失业保险保障政策范围,确保了失业人员的基本生活,帮助他们克服疫情期间生活和就业中的暂时性困难,促进了就业,维护了社会稳定。