内蒙古
旧版网站入口

全国农民工工作第九督察组赴乌兰察布市进行实地督察

寰俊鍥剧墖_20200831084552.jpg

8月26日至28日,由交通运输部公路局副局长王太任组长,四川省人力资源社会保障厅劳动保障监察总队总队长、二级巡视员李德林任副组长,交通运输部公路局运输管理处处长燕科,劳动保障监察处二级调研员周云忠,劳动保障监察总队二级调研员吴海民,四川省财政厅经济建设处四级调研员翟宇,城乡建设厅清欠办主任曾岚和交通运输厅建设管理处干部敬莉蓉为成员的全国农民工工作第九督察组赴我市进行实地督察

寰俊鍥剧墖_202008310845525.jpg

自治区人力资源社会保障厅副厅长王燕峰、劳动监察局局长王晓东,自治区住房城乡建设厅建设管理处科长曹海龙,自治区交通运输厅建设管理处处长宣登殿,自治区人力资源社会保障厅劳动监察局副处级调研员马宇陪同督察。

寰俊鍥剧墖_202008310845521.jpg

市委常委、常务副市长周强,市农牧民工工资专项治理工作联席会议召集人、市政府副秘书长张文广,联席会议召集人、市人社局党组书记、局长汪华,联席会议办公室主任、市人社局副局长康宏伟,市住建局副局长姚志荣,市劳动保障监察支队支队长李旭英及迎检旗县市相关负责人全程陪同。

寰俊鍥剧墖_202008310845526.jpg

8月26日,督察组详细查看了我市2019年保障农牧民工工资支付工作佐证材料,同时与市人社、住建、交通、水利、等相关部门进行现场交流。

寰俊鍥剧墖_202008310845528.jpg

寰俊鍥剧墖_202008310845527.jpg

8月27日至28日,督察组深入集宁城区及丰镇市、察右前旗、商都县三个旗县市,随机选取四个政府投资项目及四个社会投资项目建筑工地,通过查阅佐证材料和实地核查建筑工地等方式,详细检查了农牧民工劳动合同签订、工资发放、实名制台账建立、工资保证金缴纳、维权告示牌悬挂等工作,并与农牧民工面对面交谈,随机抽取台账中的部分农牧民工电话核实工资发放情况。现场观摩我市劳动用工管理服务(云住工)平台监管用工行为实操演示,并针对平台如何有效动态监管用人单位用工情况进行了交流。

寰俊鍥剧墖_202008310845524.jpg

督察组对我市保障农牧民工工资支付工作中细致扎实的举措给予充分肯定,对我市劳动保障监察部门在清欠工作中发挥的重要作用给予高度评价。

寰俊鍥剧墖_202008310845522.jpg

寰俊鍥剧墖_202008310845523.jpg

我市将继续深入贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪重要批示指示和考察内蒙古重要讲话精神,坚持以人民为中心的理念,按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,压实工作责任,强化组织领导,完善长效机制,狠抓源头治理,勠力同心加大对工程建设领域、住宿餐饮、加工制造等行业联合执法检查力度,逐步推行“企业无欠薪承诺制”,全面形成“无欠薪”的良好氛围,确保2020年基本无拖欠的目标和根治欠薪各项工作任务圆满完成。