内蒙古
旧版网站入口

化德县易地移民搬迁让贫困户“挪穷窝”“拔穷根”

走进小区,楼房规划整齐,路面宽阔干净,路灯造型别致……一股幸福安居的气息扑面而来,三三两两的老人围坐在一起拉家常,欢快愉悦的笑声在空中荡漾,居住在这里的人们尽情享受着获得感、幸福感。

启德小区是化德县实施易地扶贫搬迁集中安置点,占地面积6.6万平方米,建楼20栋,可安置搬迁户1660户。截至目前,已安置2012年生态移民500户1200人,2014年生态移民233户700人,安置易地移民搬迁建档立卡贫困户447户1238人。

搬迁是手段,就业是关键

对于像刘福祥这样的易地搬迁户来说,改变的不仅仅是居住环境,更多的是生产方式。

作为第二批迁入户的刘福祥,如愿分得一套60多平方米新房,告别多年简陋破旧的土坯房,心里别提有多高兴了。两室一厅被打理得井井有条,配套设施一应俱全。

“赶上了好政策,没花一分钱就住进了新楼房,满意!非常满意!这是以前想都不敢想的事情。环境好了,对我和老伴的病情恢复也有好处。”刘福祥边看电视边兴奋地说。今年61岁的刘福祥原住长顺镇和平村,与老伴还有儿子生活在三间土危房里,生着炉子烧着土炕,买煤还得专门跑一趟县城,生活特别不方便。

“在农村,家庭收入主要来源于务农,可偏偏一家人都常年患病,不能下地干活,就没了固定收入,生活很困难,连看病都成了问题。”刘福祥如是说。

探索新路径,拓宽新渠道

为让建档立卡的贫困户住上好房子,过上好日子,牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,紧紧抓住“往哪搬”这个关键,着力解决“搬出来干什么”的问题,为贫困户量身定做了往县城、条件较好的中心村、互助幸福院搬迁“三三制”城乡统筹一体化脱贫路径,探索出一条“易地扶贫搬迁+”脱贫新渠道,有力地推动了脱贫攻坚进程,实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富、过得好”的目标。
50岁的王凤连,是一位单亲妈妈,独自抚养着两个孩子,经济和生活上的困难让她苦不堪言。虽说很早就从村里搬到了县城,但是一直租住在只有20多平米的房子里,易地搬迁政策让一家人如愿迁入了长顺镇新区易地扶贫搬迁安置小区。

“现在居住的房子是政府白给的,只花了5000元的配套费,此外还能享受每年的煤补、电补等补贴政策。感谢政府的好政策,不仅改善了我们一家人的居住条件,还解决了我的工作问题。被服装园区聘用,每月工资3000元左右,能有这么一份工作是我不敢想的,现如今孩子们的学费和生活费都有了着落,最大的希望就落在孩子身上了,希望他们能好好读书,长大了报效国家。”王凤连幸福满满地憧憬着。

为确保搬迁群众没有后顾之忧,精准施策,搬迁后的土地按每亩100元左右的价格统一流转到县土地流转服务中心,用于生态恢复及发展规模特色种植业。同时对搬迁群众创业就业、产业发展、技能培训等做好了谋划,采取自主择业和多渠道安置相结合,安置进城搬迁户在铁合金循环园区、建筑工地、服装加工企业、商贸服务企业、餐饮业、保洁业、种养殖等企业就业。贫困农民搬迁后身份变成城镇永久居民,实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,既挪了穷窝又拔了穷根,彻底改善了搬迁贫困群众居住环境和生产发展条件。