内蒙古
旧版网站入口

聚焦全市发展 做好人才保障

 乌兰察布市紧紧围绕“人才是第一资源”的指导思想,大力实施人才强市战略,人才资源总量稳步增长,人才队伍规模逐步壮大,结构不断优化,素质大幅提高,为全市经济社会发展提供坚强有力的人才保障和智力支持。2020年,全市高层次人才引进工作取得显著成效,数量及质量同步提升;首次大规模专门为旗县乡镇医疗卫生机构补充专业技术人员;持续做好教师公开招聘,大力促进高校毕业生就业;创新开展人才助力企业,为企业注入活力。

一、积极开放,大力引进高层次人才

为扎实推进人才强市战略,充分发挥人才资源在经济社会发展中的重要性作用,全市践行积极开放的人才理念,继续开展高层次人才引进工作,开辟引才“绿色通道”,大力引进全日制博士研究生、“双一流”高校毕业生、教育部直属六所免费师范大学师范生、医学类专业高校毕业生以及海外知名院校硕士等五类高学历高质量人才200余名,引才数量大幅提升,引才质量同步提高,引进清华大学、英国曼彻斯特大学等国内外名校毕业生。通过此举,全市人才队伍结构持续优化,整体素质稳步提升。

二、精准支持,全面破解人才短缺难题

为全面解决全市旗县乡镇医疗卫生机构专业技术人员短缺问题,贯彻落实自治区卫健委、自治区人社厅《关于进一步做好旗县乡镇医疗卫生机构公开招聘有关工作的通知》文件精神,全市实施“精准支持”方略,首次大规模专门为旗县乡镇医疗卫生机构补充专业技术人员,采取设置“县招乡用”专项岗位、适当放宽招聘条件、改进招聘方式方法、合理设置考试内容等措施,推进乡镇卫生院公开招聘工作有序进行,及时补充医、药、护、技等医疗卫生专业技术人员。

三、稳步推进,持续强化教师队伍建设

为加快全市教育事业发展,强化教师队伍建设,全面提高教育教学质量,严格执行国家及自治区《关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》要求,突出“稳步推进”要点,继续做好教师公开招聘工作,通过设置“应届和择业期高校毕业生”定向岗位、延后教师资格证书取得时间等方式,在精准把握当前疫情形势的前提下,稳步开展教师招聘工作,大力促进高校毕业生就业,为提高全市教师数量质量提供强有力保障。

四、着力创新,有效助力企业健康发展

为有效助力企业发展,加快企业转型升级,根据《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》文件精神,打造“着力创新”亮点,在充分调研企业人才需求的基础上,有效结合企业实际生产情况,围绕全市“三大两新一特”产业发展体系,选派高校专业技术人员到内蒙古瑞盛新能源有限公司等我市重点龙头企业开展创新工作,进一步为企业发展提供了人才保障和智力支持,为全市开展事业单位专业技术人员到企业创新创业挖掘潜力积极探索。