内蒙古
旧版网站入口

自治区人力资源和社会保障厅召开“四位一体” 公共就业服务云平台启用新闻发布会

9月9日,自治区人力资源和社会保障厅召开“四位一体”公共就业服务云平台启用新闻发布会。自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长李文钢作主题发布,自治区人力资源公共服务中心主任谢遵国、自治区人力资源和社会保障厅就业促进处处长伏凌涛出席发布会并回答记者提问。

 

“四位一体”公共就业服务云平台启用新闻发布会发布词


内蒙古人社厅党组成员 副厅长 李文钢_副本.jpg


自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长 李文钢

 

就业是民生之本,是社会和谐稳定之基。今年以来,面对新冠肺炎疫情给就业工作带来的冲击,我们把稳就业作为政治责任和首要任务,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府“六稳”“六保”决策部署,全力落实减负、稳岗、扩就业一系列重大政策,特别是围绕进一步促进政策落实服务落地,织牢织密就业服务保障网,着力在精准服务上下功夫,大力推进公共就业服务信息化建设,建立了信息采集、培训对接、就业对接、跟踪服务“四位一体”公共就业服务机制,目前,内蒙古“四位一体”公共就业服务云平台已上线运行。下面,我就平台有关情况给大家作简要介绍。

一、关于平台服务定位和功能

建设内蒙古“四位一体”就业服务云平台,核心是落实党的十九大提出的“提供全方位公共就业服务”的新要求,将就业创业工作的新目标、服务对象的新需求和信息技术的新发展进行深度融合,以“互联网+”为引领,积极推进就业服务和就业管理工作的理念创新、模式创新和技术创新,形成自治区级就业信息大集中、公共就业服务信息化的格局,进一步提升就业服务和就业管理工作能力。

内蒙古“四位一体”公共就业服务云平台,是由自治区人力资源社会保障厅组织建设,为求职者和用人单位提供精准就业服务的全区就业服务主平台,重点是打造“四位一体”的公共就业服务新模式。一是搭建就业供需调查平台。一方面,开展企业用工需求网上调查,及时汇总全区各类企业的空缺岗位、用人需求和岗位条件。另一方面,开展求职者网上调查,掌握求职愿望、技能培训需求等信息。做到企业岗位信息准、劳动者求职意愿清,促进用人单位和求职者精准对接。二是搭建技能培训对接平台。将企业、职业院校和社会职业技能培训机构纳入就业服务信息系统,对培训机构和劳动者培训意愿进行智能化数据分析,根据求职者的技能培训意愿、培训地点等需求,及时向劳动者推送技能培训机构和技能培训相关信息,同时也向培训机构推送劳动者培训需求,实现技能培训精准对接、精准培训。三是搭建就业岗位对接平台。在全面准确掌握企业用工需求和劳动者求职意愿的基础上,通过对相关信息智能分析,根据求职者的意愿有针对性地推送企业岗位空缺、用工需求,同时根据企业的用工条件,向企业有针对性地推送求职者信息,为用人单位招工、劳动者求职牵线搭桥,实现精准对接,提高劳动者求职和企业招聘成功率。四是搭建跟踪服务平台。对企业招工和劳动者求职、技能培训等进行跟踪服务,及时维护技能培训对接、人岗对接等信息,对落实就业岗位的,主动跟进劳动合同签订、用工指导等服务;对未落实岗位的,跟进职业培训、技能鉴定等服务,提高其就业能力,尽快落实岗位。

二、关于就业服务云平台运行架构

“四位一体”就业服务云平台依托就业内蒙古微信公众号和金保工程搭建,由信息采集、培训对接、就业对接、跟踪服务四个模块组成。用人单位和求职者可以通过服务端口进行登录,并提供了扫描二维码等便捷的登录方式。在管理区划上分自治区、盟市、旗县和乡镇四级管理模式,分级负责就业相关信息采集和系统维护。为促进供需精准对接,开发了后台管理操作模块,全区各级公共就业服务机构、人力资源协会和社会人力资源服务机构,可以登录内蒙古自治区人力资源和社会保障厅门户网站进入管理后台,及时更新技能培训、就业服务等相关信息,了解掌握用人单位和求职者的就业服务需求。同时,各盟市可采取政府购买服务的方式,鼓励社会人力资源服务机构协助开展供需信息采集工作,并落实就业创业服务补贴。

近期,为确保“四位一体”就业服务云平台的顺畅运行,自治区对盟市、旗县就业机构系统管理人员进行了专门培训,为方便广大用人单位和个人,我们正在编印个人服务操作手册和单位服务操作手册。同时,还下发了启用“四位一体”就业服务云平台的通知,要求各级人社部门结合当地实际,制定本地区宣传工作落实举措,创新宣传方式,充分利用政府门户网站和各种新媒体,拓宽信息发布渠道,充分运用“四位一体”公共就业服务云平台,主动做宣传、答问题、送服务、解难题,打通就业精准对接服务“最后一公里”。同时,设立人社服务专员,深入到普通高校和中职学校、嘎查村、社区、军营以及企业、工业园区,“面对面”“屏对屏”指导个人和用人单位填报求职、培训和招用工信息。

这里,也希望新闻媒体朋友们加大宣传力度,让社会各界了解这个创新公共就业服务的新载体、新模式,帮助我们及时推送“单位服务二维码”、“个人服务二维码”,让更多的用人单位和劳动者知晓、登录、使用内蒙古“四位一体”就业服务云平台,通过就业服务云平台,及时录入、发布岗位信息、招聘信息;及时填报个人的求职意向、培训意愿,切实享受信息化带来的便捷、精准的就业服务,让就业政策和就业服务惠及面更广。

本次新闻发布会后,我们将进行平台功能的现场演示,让各位媒体朋友对平台有更多、更深入的了解,以便更好开展宣传报道。

 

“四位一体”就业服务云平台启用新闻发布会答记者问

 

人民网记者:刚才,发布词介绍了内蒙古“四位一体”就业服务云平台的服务功能,具体到劳动者和人单位该如何使用?


人力资源公共服务中心 谢遵国(1).jpg


谢遵国:谢谢这位记者朋友的提问。一会儿,我们就“四位一体”相关功能还要做专门演示。我简要回答一下这个问题。

刚才在主发布词里也讲到,“四位一体”就业服务云服务平台建设的初衷,就是为广大求职者、培训机构和用人单位组织提供精准就业服务,从而实现线上线下精准培训、人岗精准对接、劳动者就业权益保障等服务服务。在服务劳动者方面,劳动者个人需登录注册个人信息后,平台就可以提供求职服务、培训服务、权益保障等三个方面的主要服务。求职服务上,可查询招聘职位信息、智能推荐招聘职位和自己已关注招聘职位等;培训服务上,可以针对劳动者个人的就业培训意愿和创业培训意愿,智能推荐相关培训服务;劳动者权益保障上,可以对成功入职的个人进行权益保障服务跟踪,如入职后单位是否签订合同、是否发放福利待遇、是否按时发放工资等信息。在服务用人单位方面,单位注册后,可以维护单位基本信息,发布招聘职位信息,接受求职人员智能推荐,查询求职人员信息等,能够帮助用人单位与求职劳动者高效对接,提高招聘的成功率。

 

内蒙古广播电视台记者:内蒙古“四位一体”就业服务云平台对于提高公共就业服务有哪些作用?


就业促进处处长 伏凌涛(1).jpg

伏凌涛:谢谢这位记者朋友的提问。内蒙古“四位一体”就业服务云平台,是我区创新公共就业服务模式的一个新举措,主要体现在以下三个方面。

第一,能够提升公共就业服务效率。从业务角度看,以往的服务平台较单一,比如招聘平台就是负责招聘业务,培训的平台只有培训业务,而“四位一体”就业服务云平台就较好的将各业务有机融合,实现精准对接。从机构角度看,“四位一体”就业服务云平台发挥各级公共就业和人才机构、人力资源协会和社会人力资源服务机构作用,充分运用信息采集结果有针对性开展供需就业服务活动,提高就业供需对接和培训对接精准度,着力化解结构性和摩擦性就业矛盾,极大地提升了公共就业的服务能力。

第二,实现了智能服务与人工服务的有机结合。目前,我们在后台管理上已经开发了供需调查、就业对接、培训对接、跟踪服务等管理模块,在智能推送的基础上,增加了经办人员的推荐功能,经过授权的全区各级公共就业和人才机构、人力资源协会和社会人力资源服务机构,经办人员可进行供需调查、求职人员信息、单位招聘信息和社会服务机构等方面内容管理,经办人员也根据求职信息推荐求职人员,也可以为求职人员推荐职位信息。

第三,在促进城乡公共就业服务均等化实现了新突破。内蒙古幅员辽阔,公共就业服务半径大,虽然我们已经建立了全区五级公共就业服务体系,但相对于偏远农村牧区有求职意愿的劳动者来说,还存在服务上的短板。“四位一体”就业服务云平台可以有效的解决这一问题,让求职者和用人单位足不出户、轻敲手指即可享受便捷的公共就业服务,这对于打通就业服务“最后一公里”、促进城乡公共就业服务均等化都有重要意义。


                                             “四位一体就业服务云平台

 

     

(个人服务二维码)

     

(单位服务二维码)