内蒙古
旧版网站入口

包头市人社局召开全市人社系统优化营商环境工作推进会


2020914日上午,市人社局召开了全市人社系统优化营商环境工作推进会。会议由满达副局长主持,市人社局党组书记、局长李新亮出席并讲话。局领导班子成员、各旗县区人社局和稀土高新局组织人社部主要负责人、承担营商环境工作的分管领导和局相关科室、单位和各驻厅单位主要负责人参加了会议。

会上,局政务服务科传达了《国家发改委办公厅关于开展2020年中国营商环境评价有关工作的通知》精神,对2020年我局营商环境评价相关工作了汇报,就通报中反映的包头市涉及的5个方面24项具体问题进行了强调,并并对下一步重点工作进行了具体安排。

李新亮局长强调,提高政治站位。营商环境工作反映了一个地区的综合影响力,是一项重要的经济社会发展指标,是带有风向标意义的重要指标。营商环境的好坏直接影响到我市的招商引资和长远发展,是目前工作中的重中之重。各地区、各部门必须深刻认识优化营商环境工作的重要性,树立大局意识,站在全国、全区的角度对待这项工作,紧紧围绕巡视和评价工作各项指标要求,认真准备、精心筹划,确保各项工作落实到位。二要抓好责任落实。自治区对包头2016年以来的营商环境工作进行专项巡视,为期70天,我局已经制定了营商环境行动方案,涉及四个方面11项内容,各相关科室、单位要认真对照,及时跟进,对发现的问题做到立行立改,切实把各项工作要求落实落细,要积极配合自治区巡视组第一时间提供需要调阅的资料。国务院在全国范围内选取了80个城市及18个国家级新区参评2020年中国营商环境评价,我市代表自治区参加国家2020年营商环境评价工作,评价20191月至20207月的营商环境,涉及人社方面指标共5项,李丰副局长负责包容普惠创新工作,王宏用、周永亮局长负责劳动力市场监管工作,张瑞局长负责开办企业工作,周永亮局长负责市场监管工作,满达局长负责政务服务工作各局领导要亲自上手、统筹调度,针对评价内容成立专班,对每一项内容逐一落实,涉及到的科室、单位要认真研究评价指标,结合评价培训和填报指引的有关内容,统筹协调做好数据填报和佐证材料的准备。三要畅通业务指导。旗县区人社局主要负责人要亲自抓,责任到人,要求到位。各级人社业务大厅要对照问题认真抓好整改,特别是有独立业务大厅的旗县区,要认真抓好窗口规范、人员规范、布局规范、流程规范等各项工作,严格执行业务大厅管理制度,确保在大厅服务建设上不丢分。各相关科室、单位要督促指导各地区落实营商环境评价任务,确保在人社工作领域各项工作任务不在市里掉队、不给全区拉后腿。四要加强跟踪问效和宣传工作。请杨玉琛副局长牵头,机关党委负责,按照营商环境的工作要求,对此次巡视和评价工作进行跟踪检查,对全市人社系统好的典型和做法及时总结报道,深度挖掘人社几大板块亮点工作,把我们的特点、成效展示出来,赢得加分项,为全市营商环境评价获得较好成绩贡献力量。五要建立长效机制。各地区、各相关部门要以此次优化营商为契机,举一反三,找到自己的短板,深查细找工作中存在的漏洞和不足,有针对性地改善提升工作,为我市创建良好的营商环境作出积极贡献。

会议要求,各部门、各地区要迅速组织全体干部职工,对本次会议精神进行传达和学习,把思想和行动统一到会议精神上来,使优化营商环境成为人社系统的自觉行动。全局系统要围绕营商环境中存在的突出问题,抓紧制定具体落实方案,切实在营造良好的政务服务环境上下功夫,以实实在在的行动全力打响人社营商环境品牌。局优化营商环境工作领导小组要对此项工作的贯彻落实情况进行督促检查,强化激励鞭策,加大宣传力度,努力营造人人关心营商环境、人人维护营商环境的良好氛围。