内蒙古
旧版网站入口

2020年呼伦贝尔市精准扶贫农牧业专家赴扎兰屯市服务活动圆满完成

日前,2020年呼伦贝尔市精准扶贫农牧业专家赴扎兰屯市服务活动圆满完成。该项活动由呼伦贝尔市人力资源和社会保障局局主办、扎兰屯市人力资源和社会保障局承办。这是继2018年以来专家服务基层活动聚集乡村振兴、脱贫攻坚战略,深入基层一线送技术、送服务的第3年,服务半径由近及远进一步深入。

专家服务团队由来自呼伦贝尔市农业科学研究所、呼伦贝尔市畜牧工作站、扎兰屯市疫控中心5名专家组成。专家服务团队先后深入蘑菇气镇生猪、肉鸡、肉牛养殖合作社、柴河绰尔河农场,专家与农户面对面释疑解惑、交流指导,并在哈多河镇举办了种植养殖培训会。

畜牧业专家用通俗易懂的语言,建议生猪、肉鸡、肉牛养殖户要在门前修建消毒池,人员出入要有防疫消毒设施,把好疫病入口关。就养殖户提出的肉羊接羔保育、绵羊人工授精、肉牛快速育肥、品种改良问题,逐一给予科学指导。就羊流涎胀气、羔羊排尿困难、肉牛夏季腐蹄病问题给予治疗和防治意见。农业专家就大豆褐斑病、大豆叶柄顶端荚呈现紫色、大豆底荚较低、大豆重茬地产量低、小麦田恶性杂草鸭跖草防除效果不理想、大豆油菜田菌核病防治不利等问题,向农户及乡镇农业技术人员认真讲解产生原因并制定解决方案。

      专家服务团队把技术、服务送到了田间地头,送到了家门口,受到了广大农民的热烈欢迎。专家服务基层活动架起了专家和农户之间的桥梁,更新了农户科学种植、养殖专业知识,同时拓宽了创新发展思路,为农户脱贫致富提供了有力的技术支持。