内蒙古
旧版网站入口

兴安盟电子商务师职业技能大赛成功举办

为进一步促进兴安盟电子商务行业快速发展和高技能人才队伍建设,加大兴安盟优质农副产品的宣传推介力度,助力脱贫攻坚和乡村振兴,9月20日,由兴安盟人社局、商务口岸局、教育局、市场监督管理局、工会、青年团兴安盟委员会、妇女联合会等单位联合举办的兴安盟电子商务师职业技能大赛在科右前旗双创产业园顺利举行。

来自全盟各旗县市创业园、创业孵化基地和电商企业从业人员共计32人参加竞技。兴安盟人社局副局长吴振奎、教育局副局长陈凤君、市场监督管理局副局长汤浩然、餐饮与饭店行业协会会长袁德权、科右前旗政协副主席陈凤华等领导出席观摩指导赛事活动。

兴安盟电子商务师职业技能大赛是今年全盟系列职业技能竞赛的主要赛事之一。技能竞赛不仅是展示技能、相互交流、切磋技艺、共同精进的一个重要平台,也是兴安盟实施人才强盟战略的一个重要举措,更是大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚的一个重要载体。

目前,电子商务业呈现出追赶式跨越发展的蓬勃态势,成效显著。但行业高速发展的同时,人才匮乏问题已成为兴安盟电商高质量发展的瓶颈。本次竞赛紧紧围绕电子商务师的专业技能开展,包括微店制作、直播销售两项竞赛内容,在直播带货和产品推广两个电商重要技能上对选手进行考核。直播产品使用的是兴安盟大米、可为沙果干、伦氏牛肉干、俄体粉条、兴安情奶制品等兴安盟特色农副产品。直播现场,气氛热烈,各参赛选手通过丰富的肢体语言、现场试吃、才艺表演等方式与粉丝互动,向众多网友介绍兴安盟特色农副产品。经过激烈的比拼,涌现出一批网红直播达人和微电制作高手。兴安职业技术学院学生禹佳龙获得了全盟电商大赛第一名,兴安盟蒙佳电子商务有限公司李佳获得最佳主播第一名。

当前,数字经济发展日新月异,技术、模式创新不断深化。电子商务师职业技能竞赛是发掘和培养电商专业人才的有效途径,兴安盟人社局要进一步加强办赛经验总结,坚持市场导向、问题导向、目标导向,推动大赛规范化、机制化、品牌化,力争将大赛打造成盟内外有影响力的品牌赛事,以更加高质量的技能竞赛促进电子商务技能人才发展,为推动兴安盟高质量发展做出新的更大的贡献。