内蒙古
旧版网站入口

自治区人社厅举办全区人社系统法治培训班

QQ图片20201014113344.png为提升全区人社系统法治工作人员依法行政能力,9月26-29日,自治区人社厅在呼和浩特市举办了全区人社系统法治培训班,自治区人社厅厅党组成员、副厅长李文钢出席开班仪式并讲话,各盟市人社局法制机构负责人及部分执法任务较重的旗县人社局法治工作人员、厅系统部分处室单位人员参加了培训。

李文钢副厅长在开班讲话中明确了本次培训班的目的、在培训中学什么、学习后怎么干三个方面内容。他指出,一是把握任务要求,充分认识做好法治工作的重大意义。必须站在全局的高度来认识法治、运行法治,为推动人社事业高质量发展奠定坚实的法治基础。二是找准存在的问题,增强学习的针对性、实效性。突出问题导向,围绕人社法治建设抓重点、补短板、强弱项,提高人社部门法治工作水平。三是坚持学以致用,推动人社法治工作实现新发展。深刻认识全面推进法治建设的必要性、紧迫性,把学习成果更好地运用到工作实际中。李文钢副厅长对做好下一步工作提出了四点要求,一是要完善法规政策体系,严格落实法定职责。二是规范行政行为,依法化解社会矛盾纠纷。三是要树立法治思维,强化执法监督。四是要深入开展法治宣传,营造良好的社会氛围。本次培训班邀请了自治区政府办公厅、司法厅的专家就依法行政与行政执法监督、行政争议法律实务、重大行政决策制定、规范性文件合法性审核等内容进行了专题培训和交流互动,李文钢副厅长还就法律文书常见问题及规范应用作了专题讲授。

参加培训的所有学员认真听讲、深入思考、交流互动,圆满完成了学习任务。学员们表示本次培训班内容丰富,真正解决了工作中存在的问题,受益匪浅,为今后的工作提供了更好思路和方向。