内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局市级应用系统“四项”查询类特色服务接入自治区“蒙速办”平台

日前,按照《关于做好全市统一政务服务门户和“蒙速办”移动端建设工作的通知》要求,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局由内设科室、市就业服务局、市人才流动人事考试中心、局信息中心抽调人员组成专项工作组,对本级自建业务管理系统综合分析,结合“蒙速办”平台的接入要求,主动同市政务服务局对接,将呼伦贝尔人才网毕业生档案查询、968966平台的创业项目库查询、下岗失业人员人事档案查询和创业就业证查询四项功能接入“蒙速办”。

通过积极协调呼伦贝尔人才网开发公司内蒙古国风网络公司、968966平台开发公司呼伦贝尔市蓝域科技有限公司免费提供技术支持,按照《全区“蒙速办”移动端应用接入相关规范》在时限内交付应用接口。呼伦贝尔市政务服务局通过应用接口将“四项”查询服务功能成功接入自治区“蒙速办”平台。目前,经过近两个月的试运行,效果良好。

“呼伦贝尔人才网毕业生档案查询”“失业人员人事档案查询”功能挂在“蒙速办”平台“便民查询”栏目中,“创业项目库信息查询”“就业创业证查询”功能挂在“蒙速办”平台“利企服务”栏目中。扩充了“四项”功能通过手机客户端APP访问方式,方便了服务对象使用。

“呼伦贝尔人才网毕业生档案查询”用于查询呼伦贝尔市人才流动人事考试中心保管的毕业生人事档案目录信息,该功能可方便确定毕业生人事档案是否保存在呼伦贝尔市人才流动人事考试中心。如未查到,查询人员可通过学校的招生就业部门了解毕业生人事档案的去向或向其它保管毕业生档案的机构查询。

“失业人员人事档案查询”用于查询呼伦贝尔市各级职业介绍服务机构保存的下岗失业人员人事档案目录信息。如果下岗失业人员人事档案未保存在职业介绍服务机构则查不到。

“创业项目库信息查询”公开向社会有提供可推广、市场需求较好、易于上手的创业项目信息,给广大创业者或有创业意愿的对象提供可参考的项目信息和学习渠道。

“就业创业证查询”功能为用工单位和创业者本人提供证书检索查询,帮助创业者确认是否领取过就业创业证以及了解发证机构、联系电话等信息。