内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市就业服务局积极开展线上服务强化服务供给

民生稳,人心就稳,社会就稳。就业是最大的民生,“六稳”工作、“六保”任务,就业摆在首位。随着“放管服改革”和“互联网+”的不断深化,呼伦贝尔市就业服务局结合实际,突破常规,推出“968966办事直通车”平台等便民利民服务措施,通过电脑、手机客户端办理就业创业业务,推动线上线下资源衔接,提高了办事群众的满意度,这不仅充分展示了改革的含金量,也让人民群众有了更多获得感和满足感。

目前,该平台已经实现了呼伦贝尔市本级及下辖12个旗市区的失业保险金申领办理、失业保险费到账办理、企业参保职工职业技能提升补贴申领、创业担保贷款办理、就业创业培训查询报名、就业失业登记证办理查询、失业人员档案查询、劳动者求职招聘等业务的线上办理。开通了就业创业电子凭证、办事人员线上面部识别和签字确认、就业创业培训班的线上实时监控等功能,这些业务均已实现“不见面办理”。

特别是在2020年新冠肺炎疫情期间,为避免人员聚集,减少人员直接接触,大力开展网上办、自助办、预约办等服务,呼伦贝尔市就业服务局充分发挥该平台的线上办理作用,成为疫情期间自治区首批可以线上办理就业创业相关业务的就业服务平台,并积极开展“春风行动”网上招聘等活动,为促进企业复工复产、就业困难群体就业发挥了重要作用。

疫情期间,该平台共受理各类就业创业咨询1.73万次,线上办理技能提升补贴、失业保险金申领、创业担保贷款申请等事项2500余件,有效落实了国家、自治区和呼伦贝尔市稳就业各项政策,推动了应对疫情、稳定就业的各项工作。

下一步,呼伦贝尔市就业服务局将会对现有平台进行优化升级,不断优化直通车办事流程,进一步加强与呼伦贝尔市“蒙速办”平台的对接,并建立完善网上直通车经办的管理服务制度,切实保证业务及时办理打通联系服务群众的“最后一公里”,促进呼伦贝尔市就业创业工作的创新发展。