内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人才流动人事考试中心落实“放管服”改革要求努力优化营商环境


今年以来,呼伦贝尔市人才流动人事考试中心按照国家《优化营商环境条例》和呼伦贝尔市人力资源和社会保障局统一要求和部署,坚持“民生为本,人才优先”服务理念,深入落实国务院“放管服”有关要求,着力简化优化便民服务措施,努力实现人才公共服务网上经办、远程经办、数字经办、一次经办,尽量让数字多跑路、群众少跑腿。

推行“承诺告知制”简化资格考试报名审核程序。根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发<人力资源社会保障系统开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案>的通知》和《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案》文件要求。进一步解决资格考试报名证明材料过多、排队时间过长等问题,推动实现资格考试报名流程更简、监管更强、服务更优的人社工作领域证明事项告知承诺标准和规范。此项工作开展以来,已在35项专业技术人员考试和17000人次中推行“承诺告知制”。

“高新信息化”促进劳动力流动、人才公共服务。充分利用内蒙古人才交流云服务平台和呼伦贝尔人才网,配置整合资源,实现人才招聘和高校毕业生求职信息电子化发布和双向选择,办好各类线上人才交流会。充分利用呼伦贝尔市人力资源服务大厅和各高校校园等线下渠道,举办定期招聘会、大型招聘会、专场招聘会等人才交流活动。同时加大对青年就业见习政策、高校毕业生创业培训政策的宣传力度,帮助广大青年和高校毕业生加强岗位实践锻炼、提升就业能力。充分发挥网络优势,利用公众号为毕业生推送招聘信息,持续将各类求职信息通过微信公众号进行推送。充分利用自治区档案管理系统,不断提高档案管理数字化工作。稳步推进与自治区内蒙古人力资源公共服务中心开发的内蒙古流动人员人事档案管理系统对接,为下一步自治区档案管理系统联网做准备。

针对工作业务办理事项自查自纠,提升服务水平。市人才流动人事考试中心对照国家和自治区明确取消的证明材料,逐一对照检查,确保不向群众索要奇葩证明和循环证明。目前,市人才流动人事考试中心业务办理只需提供工作年限证明和委托办理事项证明。着力服务专业技术人员,简化办事程序,学习验证一次办结。对专业技术人员继续教育培训验证环节进行简化,经与呼伦贝尔市人社局协调,证书验证环节达到了最简单、最便捷,学员学习完成后只需要到中心窗口一次即可完成验证工作,极大地方便了广大学员。加强窗口管理,规范服务行为,认真落实首问负责制,主动解决办事人员咨询办理的业务,涉及中心其他科室业务的帮助联系科室代理协调,具体经办窗口一次性告知相关手续资料和时限。组织科室编制业务指南,公开办理事项的程序、依据、时限、结果,目前,各项措施均已在内蒙古政务服务平台工作门户上传发布。