内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局行政许可审批事项实现“一门、一窗、一网”办理

按照“放管服”改革的要求,为深入落实呼伦贝尔市人力资源和社会保障局行政许可事项的“一门、一窗、一网”“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”办理要求,呼伦贝尔市人社局将人力资源服务许可,民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批,劳务派遣经营许可三项行政许可事项集中至呼伦贝尔市政务服务中心人社局窗口受理、出件。业务科室不再直接受理申请、审批出件。

完善内部管理制度,保证审批服务下放到位。为真正做到窗口出件,启用行政审批专用章,制定了《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局行政审批专用章管理办法》《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局行政许可事项全过程记录规定》。为确保内部机构间协调配合,明确各环节任务职责,重新优化业务流程,编制了2020版《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局人力资源服务许可事项操作手册(服务指南)》《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局劳务派遣经营、变更、延续、注销许可操作手册(服务指南)》《民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批许可事项操作手册(服务指南)》。

依托呼伦贝尔市政务服务网,按照三项审批事项的业务环节和角色分配,建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的网络化审批模式。实现了窗口人员负责材料的初审及数字化,业务科室踏勘及材料复审,分管领导网上审批,窗口依结果出件的全流程网络化审批模式。将行政审批服务下放到窗口。

经过近6个多月的试运行,审批行政许可事项23件,运行效果良好。