内蒙古
旧版网站入口
【索  引  号】 11150000011512968L/2020-80096 【文       号】 内人社发〔2020〕53号
【发布机构】 职业能力建设处 【主题分类】 【发布日期】 2020-10-27
【名       称】 转发人力资源社会保障部 财政部 共青团中央关于百万青年技能培训行动方案的通知

转发人力资源社会保障部 财政部 共青团中央关于百万青年技能培训行动方案的通知

各盟市人力资源和社会保障局、财政局、团委,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局、财政局、团委:

现将《人力资源社会保障部 财政部 共青团中央关于印发百万青年技能培训行动方案的通知》(人社部发〔2020〕59号)转发给你们,并结合自治区实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、明确工作目标。青年是国家的未来和希望,党的十九大报告提出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年就业关系自身价值实现,关系社会和谐稳定,关系国家长远发展,加强以高校毕业生为重点的广大青年职业技能培训是全面提升我区青年职业技能水平、促进青年就业创业的重要手段。各盟市要以促进青年就业创业为导向,以提升青年就业创业能力为核心,充分发挥培训在稳就业、促就业和扩就业中的能动效应,以14—35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡牧区各类青年劳动者,特别是高校毕业生为重点,大规模开展青年职业技能培训。要落实好青年学徒培养计划、以工代训计划、青年技能研修计划、青年创业培训计划、青年新职业培训计划和青年职业技能竞赛计划等六个专项计划,引导广大青年学技术练技能,推动我区技能人才队伍建设。2020年至2021年,全区面向各类青年群体开展职业技能培训3万人次以上,提高青年就业率和创业成功率,扩大和稳定青年就业。

二、加强培训针对性。各盟市要针对青年技能培训特点,推进培训内容和方式创新,积极开展新产业、新技术、新业态培训,大力推广“互联网+职业培训”模式,推动云计算、大数据、移动智能终端等信息网络技术在青年职业技能培训领域的应用,提高培训便利度和可及性。

三、加强组织领导。各盟市要将百万青年技能培训工作纳入职业技能提升行动总体安排,做好相关组织管理、数据统计、调度督导等工作。要以地方政府为主导,层层压实责任,人力资源社会保障、财政、共青团等密切配合、协同联动,共同推进工作落实。人力资源社会保障部门要充分发挥牵头和统筹协调作用,财政部门要做好资金保障,共青团组织要广泛动员和发动各类青年劳动者,积极参加各类职业技能培训计划。要加强政策咨询和服务保障工作,运用现场集中办公、线上咨询办理、上门服务等多种方式,向广大青年提供不断线的培训和就业服务,推动百万青年技能培训政策落实落地,行动见到成效。对参加培训行动的各类青年,按规定给予补贴,所需资金可从职业技能提升行动专账资金中列支。

四、加强社会宣传。各地区要以“百万青年长技能,促进就业见行动”为主题,广泛开展宣传活动,大力宣传国家、自治区关于加强青年职业培训工作的方针政策,以优秀青年技能人才的成长经历、突出成绩、先进事迹为重点,大力弘扬和培育工匠精神,宣传技能成才、技能就业的典型事迹,营造良好的社会氛围环境。

附:人力资源社会保障部 财政部 共青团中央关于印发百万青年技能培训行动方案的通知

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

内蒙古自治区财政厅

共青团内蒙古自治区委员会

2020年10月9日

(此件主动公开)

(联系单位:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处)