内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市创业带动就业成效显著

2020年,我市就业创业工作按照党的十九大提出的实现更高质量和更充分就业的目标以及“六稳、六保”的工作要求,以落实新一轮就业创业政策为主线,突出重点,多措并举,有效推动了应对疫情、稳定就业、促进创业的各项工作。截至9月末,全市城镇新增就业19761人,完成全年任务的89.82%,城镇登记失业率3.87%,控制在自治区下达的目标值4.5%以内。

强化就业政策落实。疫情期间,加大各项就业政策落实力度。市政府办公室出台了《关于印发应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施的通知》,人社部门就疫情防控期间做好就业服务工作、落实创业园孵化基地场租减免政策等下发了文件,明确了疫情防控期间促进就业创业的各项政策措施,为创业者和中小企业落实创业贷款、创业补贴等政策。2020年1-9月全市为1710名自主创业人员发放创业担保贷款7409万元,为9名创业者发放一次性创业补贴4.5万元。

着力推进创业创新载体建设。在呼伦贝尔市创业园的示范引领带动下,各地因地制宜建设了一批民族特色鲜明的创业园,如鄂温克旗民族文化产业创业园、阿荣旗新发朝鲜族乡创业园等,形成“一中心+多基地+旗市区创业园、孵化基地”的“1+N”模式,构建起全市创业就业大格局。 目前,全市人社部门建设、管理、运营或介入运营的创业孵化载体进行备案登记的共15家,累计入驻企业1500余户,直接或间接带动就业2万余人。

努力提升创业就业培训水平。积极推进职业技能提升专项行动,提高劳动者职业技能素质,以技能提升促进就业创业。通过线上、线下、线上与线下融合的方式,开展SYB、IYB、网络创业培训,帮助创业者提高创业能力,促进以创业带动就业。1-9月,全市城镇就业技能培训3044人,农牧民转移技能培训3044人,创业培训902人。

不断完善创业服务体系建设。大力开展网上办、自助办、预约办等服务,通过968966就业创业线上服务平台及相关网站提供咨询、查询、办事等就业创业服务,包括申请创业担保贷款、申领职工职业技能提升补贴、援企稳岗补贴申请,求职招聘查询与登记、申请入驻市创业园等事项。截至目前,共受理网上咨询7000余人次,办理技能提升补贴、创业担保贷款申请等事项800多件。加强创业服务,各地依托创业园、孵化基地开展了创业巡诊、创业讲座等活动,加强创业项目库建设,开展优秀创业项目展示推介。

加强就业创业舆论宣传。通过广播、电视、报纸、网络、户外广告牌等多种形式广泛开展创业创新工作宣传,营造全民关注就业、崇尚创业创新的舆论氛围。利用组织筹备第四届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛呼伦贝尔市初赛的时机,通过多个微信公众号进行创业就业工作宣传。