内蒙古
旧版网站入口

养老保险缴费

领导信箱

标题 养老保险缴费
内容
人社厅领导您好:我的问题是,以个人身份参保人员缴纳养老保险费,通辽市现在按年度交今年最低档8000.16元对没有固定收入参保人员是在是压力太大了,按国家政策以个人身份参保人员可以按月缴纳养老宝险,也可以按季度、半年、年度合并缴纳养保险,不知内蒙有这政策吗?啥时候能按季度交,压力小点。请领导在百忙之中过问一下此事。(希望能象国家政策规定交养老费)谢谢。
答复内容

您好:

感谢您给内蒙古人力资源和社会保障网领导信箱来信。

针对您的问题,解答如下:经市社保征缴中心咨询通辽市社会保障局和自治区社保局稽核处等相关业务部门,自治区并没有关于灵活儿就业人员只能按年缴费的规定,也没有规定不允许按月或季度进行缴费。多年来通辽市参加养老保险未达到法定退休年龄的灵活儿就业人员一直按年度缴费的方式延续至今,在此期间也未有参加的灵活就业人员主动提出要求按月或者按季度进行缴费的诉求。鉴于此,在每年度灵活儿就业人员缴费工作开始后一次性缴纳本年度养老保险费有困难,其可筹措资金至应缴费年度当年年底税务征收部门征费工作截止前一次性缴纳本年度应缴纳的养老保险费,即年中资金不足无力缴纳时也可待年底一次性缴纳。目前养老保险政策规定灵活儿就业人员年度内缴纳当年应缴纳的养老保险费无滞纳金及利息。

注:目前自治区政策规定,灵活儿就业人员必须在应缴费年度内缴纳当年应缴纳的养老保险费,跨年不允许补缴养老保险费。

欢迎您再次来信,我们将竭诚为您服务。