内蒙古

关于工伤职工辅助器具更换事宜

领导信箱

标题 关于工伤职工辅助器具更换事宜
内容
领导,您好!我的社保在自治区本级。2015年经审批同意,在北京市假肢矫形中心安装一套前臂肌电假肢。现假肢已不能正常工作,申请更换。咨询:1、如更换该假肢,必须在北京市假肢矫形中心等社保认可的机构完成,才可以申请社保补贴报销吗?2、如大修该假肢,是否可以选择任意一家有资质的机构完成,且社保给予补贴报销?3、更换或大修该假肢是否需要履行审批手续?该手续可以由职工本人办理还是必须由单位申请办理
答复内容

您好:

感谢您给内蒙古人力资源和社会保障网领导信箱来信。

针对您的问题,解答如下:2015年9月经过审批同意,在北京市假肢矫形中心安装一套前臂肌电假肢,按照相关规定,已经达到5年的使用期限,可以申请安装新的前臂肌电假肢。安装辅助器具厂家可在自治区本级工伤保险签订服务协议的四家机构中任选一家(北京市假肢矫形技术中心、天津市长亭假肢公司、内蒙古自治区荣誉军人致残康复中心、德林义肢康复器材呼和浩特公司)。已经超过5年使用期限的前臂肌电假肢维修费用工伤保险基金不予支付。申请办理安装新的前臂肌电假肢手续由单位办理。

欢迎您再次来信,我们将竭诚为您服务。