内蒙古
旧版网站入口

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0565号提案的答复

金桩委员:

您提出的第0565号《关于加大对“一流”专业的支持,提升我区人才培养能力的提案》收悉,现答复如下:

近年来,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化人才发展体制机制改革,充分尊重高等院校用人自主权,不断通过完善人才引进、评价、使用机制,促进高等院校人才队伍建设,支持高等院校专业建设和高质量发展:一是完善人才引进“绿色通道”,会同自治区党委机构编制委员会办公室出台了《自治区政府直属事业单位和部门所属事业单位“绿色通道”引进人才办法》,简化办事流程,明确办结时限,增加工作透明度。二是充分发挥人才评价“指挥棒”作用,稳步推动职称制度改革,围绕自治区重点产业、重点项目、重点学科、重点领域,我区为急需紧缺的创新创业人才以及海内外引进的高层次人才开辟了职称评审的绿色通道。合理下放高校职称评审权限,目前已对具备自主评审条件的内蒙古大学等18所本科高校、内蒙古建筑职业技术学院等14所高职高专院校全部实行了自主评审。今年将下放所有自治区高职高专院校自主评审权限,允许其自主组建评审机构及评审专家库,开展评审工作。三是进一步下放高校公开招聘自主权,优化招聘程序。全面落实高校岗位设置管理自主权,引进人才符合条件的可通过设置特殊岗位予以聘用。目前,自治区高校高级岗位职数比本级事业单位平均水平高13个百分点。其中,国家重点建设院校专业技术高、中、初级岗位结构比例为50: 40:10 ;有博士学位授予权的普通本科院校为45:40:15;有硕士学位授予权的普通本科院校为42: 40:18。第四优化人员调配流程,先后出台了《自治区政府直属事业单位和部门所属事业单位人员调配办法(试行)》、《内蒙古人力资源和社会保障厅关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》,规范人员调配工作程序,明确办结时限,在落实中建立工作台账、跟踪问效服务,极大地提高了工作透明度和工作效率。

下一步,我们将按照国家和自治区推进“双一流”高校建设的部署要求,加大“放管服”改革力度,不断健全完善人才引进、使用、流动、评价机制,积极打造全方位、个性化、精细化的人才公共服务体系,全力支持我区高校重点专业建设和高等教育高质量发展。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2020年7月24日

 

(此件主动公开)