内蒙古
旧版网站入口

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0564号提案的答复

斯日古楞委员:

您提出的第0564号《关于落实蒙古语授课毕业生就业优惠政策,助力基层苏木、嘎查干部队伍建设的提案》收悉,现答复如下:

为妥善解决蒙古语授课高校毕业生就业问题。2013年,自治区人民政府印发《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的意见》(内政发〔2013〕4号)。《意见》中明确规定,自治区事业单位公开招聘,每年要从招聘计划总数中拿出15%的岗位,专门用于定向招聘蒙古语授课毕业生。在具体执行过程中,严格按照《意见》要求,监督和指导各盟市、部门(单位)落实蒙古语授课毕业生的定向招聘。一是在区直各招聘部门(单位)事业单位公开招聘工作人员总体方案中,我们明确要求各部门(单位)从年度招聘计划中拿出15%的岗位,定向招聘蒙古语授课毕业生,并落实具体招聘岗位。蒙古族和“三少民族”人口聚居旗县以下机关事业单位,可根据实际需要提高录用(招聘)比例。二是严格核准盟市实施方案,凡是盟市上报的实施方案中,招聘蒙古语授课毕业生计划未达到自治区规定比例的,要求相关盟市必须按照自治区规定比例加以落实。同时,在 “三支一扶”、社区民生计划招募工作中,严格落实按比例招募蒙古语授课高校毕业生优惠政策,每年印发实施方案,公开向社会发布招募简章,明确要求蒙古语授课高校毕业生招募人数不低于招募总数的15%。2019年,全区“三支一扶”、社区民生计划招募蒙古语授课高校毕业生1157人,占招募总数的15.43%。 

2020年6月18日,为深入贯彻落实党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的决策部署,自治区人民政府办公厅印发《关于鼓励引导高校毕业生到边境旗县和少数民族聚居旗县基层一线就业创业若干政策措施的通知》(内政办发[2020]15号),明确提出了二十条具体措施。一定程度上能够有效解决边境旗县和少数民族聚居旗县人才特别是蒙汉双语人才短缺问题,推动经济社会发展和促进高校毕业生就业创业。

对于您提出用人单位提高薪酬待遇”等内容,近年来,为切实引导优秀人才到基层工作,我们积极推进了以下工作:一是对苏木乡镇机关事业单位工作人员实行了苏木乡镇工作补贴制度,提高苏木乡镇机关事业单位工作人员待遇;二是积极落实好国家艰苦边远地区津贴标准调整工作三是对高等院校毕业生到艰苦边远地区就业,在工资待遇方面给予倾斜:在事业单位工作的,可提前转正定级,转正定级时薪级工资高定1至3级落实好以上政策和措施,对基层事业单位引进优秀人才,留住优秀人才,将起到积极的推动作用。

感谢您多年来对自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                            2020年7月24日

(此件主动公开)