内蒙古
旧版网站入口

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0490号提案的答复

金桩委员:

您提出的第0490号《关于加强我区院士工作站建议的提案》收悉,现答复如下:

近年来,自治区党委政府大力实施人才强区战略,高度重视两院院士等高端人才在经济社会发展中的引领带动作用,持续深化人才发展体制机制改革,以自治区政府名义出台了《内蒙古自治区人才引进和流动实施办法》(内政发〔2017〕77号),大力支持两院院士来我区工作。在刚性引进方面,实施了人才分类支持政策,将引进人才分为7大类29种情况,明确将“两院院士”作为刚性引进人才的首要支持对象,大幅度提高支持力度和待遇标准,聘任期内可最高享受1.5亿元的科研支持、200万年薪和相应住房补贴。在柔性引进方面,规定事业单位柔性引进两院院士的,可每年给予30万元工作经费支持,经本人同意还可以聘为内蒙古自治区人民政府可聘为“特聘科技顾问”。2005年以来先后以自治区人民政府名义聘请22名两院院士为“特聘科技顾问”。在服务保障方面,建立人才引进“绿色通道”,设立了人才专项编制,对引进急需人才的可以直接认定相应的专业技术资格,符合条件的可以设置特设岗位予以聘用,同时在配偶就业、子女入学、住房保障等方面提出了倾斜保障措施。这些举措有效支持了院士工作站建设,为我区引进培养了一大批高层次中青年专家,切实推动了我区矿产资源开发、绿色生态农业等优势特色产业的高质量发展。

今年年初,自治区党委组织部印发了《关于构建“一心多点”人才工作新格局的指导意见》,围绕自治区中心工作,对做好新时期全区人才工作做出了系统谋划和整体布局。下一步,我们将继续坚持“党管人才”原则,不断健全完善人才引进政策,实行更加积极灵活的引才机制,积极打造全方位、个性化、精细化的人才服务,全力支持两院院士等高端领军人才来内蒙古工作,为我区经济高质量发展提供更加坚强的人才智力支撑。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2020年7月24日

 

(此件主动公开)