内蒙古
旧版网站入口
【索  引  号】 11150000011512968L/2020-98445 【文       号】 内人社办发〔2020〕198号
【发布机构】 职业能力建设处 【主题分类】 【发布日期】 2020-10-16
【名       称】 转发人力资源社会保障部办公厅关于开展全国技工院校学生资助管理专项核查工作的通知

转发人力资源社会保障部办公厅关于开展全国技工院校学生资助管理专项核查工作的通知

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市人力资源和社会保障局:

现将人力资源社会保障部办公厅《关于开展全国技工院校学生资助管理专项核查工作的通知》(人社厅函2020138号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并抓好落实。

一、高度重视,加强组织领导。各盟市人力资源社会保障局要高度重视技工院校学生资助管理专项核查工作,加强组织领导,结合我厅印发的《关于做好全区技工院校学生资助管理和专项核查工作的通知》,压实责任分工,严格落实校长责任制,做到人员到位、措施到位,指导协助辖区技工院校做好学生资助管理专项核查自查工作。

二、明确要点,整体统筹推进。各盟市人力资源社会保障局、各技工院校要按照人力资源社会保障部有关要求,明确核查要点,对资助管理制度建设、政策落实及资助资金管理等重点环节进行全面核查、自查。要抓紧制定本地区技工院校学生资助管理专项核查工作方案,严格按照工作安排时间节点,统筹推进本地区专项核查工作。

三、认真核查,加强监督管理。各盟市人力资源社会保障局要认真组织核查,对学生资助管理工作中存在的问题隐患加强监督管理,特别是要对大龄学生申报资助情况、学籍异动情况、虚假注册学籍、修改学生学籍关键信息、骗取国家资助资金、短期培训的学员注册为全日制教育学籍等行为重点督查。要建立健全日常资助管理机制,定期检查,加大投诉举报处理力度,一经发现问题,第一时间逐级上报。

四、及时报送,抓好整改落实。各盟市人力资源社会保障局要在技工院校自查基础上,进行实地核查。核查结束后,将核查开展情况、发现的主要问题、整改落实情况及下一步工作安排形成书面报告,并填写《内蒙古自治区技工院校学生资助工作核查情况反馈表》(见附件),于11月15日前一并报送我厅。根据各盟市专项核查和总结汇报情况,我厅将组织进行重点抽查。

联 系 人:庞东煜

联系电话:(0471)6944622

邮    箱:nmgrstzjc@163.com

 

附件:内蒙古自治区技工院校学生资助工作核查情况反

馈表

 

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                       2020年10月15日

 

(此件主动公开)

(联系单位:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处)