内蒙古
旧版网站入口

人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动工作推进视频会召开

11月18日,人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动工作推进视频会召开。

会议旨在贯彻落实党的十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化,践行十九届五中全会提出的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,推动信息化与人社业务充分融合创新,分析当前形势,部署人力资源社会保障领域重点工作。

市人社局党组书记、局长汪华,机关各科室负责人及局属各单位主要负责人在分会场参加会议。

山东省介绍了 “数据共享”、广西壮族自治区介绍了 “一网通办”、海南省介绍了“一卡通”的工作开展情况及经验做法。

IMG_1364.jpg

IMG_1360.jpg

人社部副部长游钧作重要讲话,强调:

一要充分认识开展信息化创新提升行动的重要意义。

从中央的要求来看,开展创新提升行动,是提升政务服务效能的一个必然要求;从群众的需求来看,开展创新提升行动,是解决群众堵点、痛点、难点问题的迫切需要。从人社工作的推动来看,开展创新提升行动,是数据人社事业发展的不二法门。这次创新提升行动,是一次深水区的扫雷行动,是对“金保工程”、“互联网+人社”等工作成果的继承和发展。也是“十四五”规划开篇布局的一项重要举措,必须紧贴工作实际和群众需要,利用两年左右的时间攻坚克难,为老百姓提供便捷高效的民生服务。

二要准确把握创新提升行动的重点任务。

创新提升行动,重点要解决痛点和短板问题,实施全数据共享,打破信息孤岛,全面落实数据共享共用。

三要推进六项专项工作,抓好创新提升行动的落实。

各级人社部门要按要求抓好落实。在就业方面,要发展全国就业的联动服务;在社保方面,要支持实现养老保险的全国统筹;在人才方面,要提升职业技能培训信息化的水平;在劳动关系方面,要提高用工服务和监察监管的信息化水平;要不断完善全国性的线上服务平台,切实提升全系统协同办公的服务水平。要重点采取有效措施建好工作机制,健全工作组织机制,加强工作考核评估,加强服务宣传和引导。 

着重强调:一要提供传统服务和智能技术服务。在扩大线上服务的过程中,引入各类新技术,同时要继续把线下的经办服务网建设好,服务好。二要落实好政务服务跨省通办。要通过部里对接国家政务服务平台,实现事项标准化,通过办结数据的汇集、好差评等实现服务质量的管控。各级人社部门要把创新提升行动作为认真贯彻落实十九届五中全会精神的重要举措,作为“十四五”人社事业发展的开篇布局。
服务是人社部门的根本,数据是人社部门的金矿,安全是人社部门的底线,创新提升行动的各项任务与“十四五”期间人社重点工作高度契合,要对标对表,积极发力,敢于创新补短板、上台阶,为更好地保障和改善民生,作出人社部门新的更大的贡献。