内蒙古

锡林郭勒盟巧用“加减法” 持续推进和谐劳动关系单位动态管理

为深入贯彻落实国家、自治区和盟委关于构建和谐劳动关系的政策要求,锡林郭勒盟巧用“加减法”,持续推进和谐劳动关系单位动态管理。

一是加大政策激励力度,做和谐劳动关系单位创建的“加法”。紧紧围绕经济社会发展大局,采取集中现场宣传、集中座谈授牌、模范典型专题宣传等多种方式,扎实推进构建和谐劳动关系宣传活动。今年以来,审核推荐苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司、正镶白旗蒙盛肉类有限责任公司为自治区模范和谐劳动关系单位;锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司董事长周勇等3人被授予自治区创建和谐劳动关系先进工作者。组织召开全盟和谐劳动关系单位座谈会,对14家和谐劳动关系企业进行集中授牌。为发挥先进单位、模范人物示范引领作用,征集内蒙古太仆寺旗草原酿酒有限责任公司等7个典型事迹材料,在《锡林郭勒日报》和局微信公众号专题宣传典型事迹。截至目前,全盟共有和谐劳动关系单位67家,其中锡林郭勒热电有限责任公司、内蒙古太仆寺旗草原酿酒有限责任公司先后被授予“全国模范劳动关系和谐企业”。

二是全力开展核查行动,做和谐劳动关系单位动态管理的“减法”。2019-2020连续两年组织开展核查和谐劳动关系单位专项行动。对照《和谐劳动关系单位评价规范》中明确的劳动用工、劳动规章等12项内容,重点核查依法足额缴纳各项社会保险费情况。行动采取和谐劳动关系单位全面自查和各级协调劳动关系三方会议办公室复核相结合的方式进行。按照《内蒙古自治区和谐劳动关系单位管理办法》,对已被认定的和谐劳动关系单位存在不符合《评价规范》的、违反劳动保障等法律法规行为的、存在失信行为的、未做网上用工备案的责令整改,对拒不整改的直接撤销认定。两年来共撤销认定36家和谐劳动关系单位,“瘦身”效果明显。