内蒙古

通辽市人社局传达学习自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长那炜清在通辽市调研时的讲话精神

近日,通辽市人社局召开2020年第30次党组(扩大)会议,传达学习自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长那炜清在通辽市调研时的讲话精神,研究贯彻落实意见。通辽市人社局党组书记、局长高志峰主持会议并传达那厅长讲话,提出贯彻落实意见。通辽市人社局各科室、所属各单位主要负责同志参加会议。

会议指出,在全市人社系统谋划“十四五”发展规划之际,那厅长来通辽市调研指导工作,充分体现了自治区人社厅对通辽的关心、关注和支持。人社系统广大干部职工要按照那厅长的讲话要求,以党的十九届五中全会精神为指引,认真总结今年和“十三五”时期工作,提早谋划明年和“十四五”总体规划,以只争朝夕的紧迫感和迎难而上的责任感,扎实推进“五心人社”建设取得新进展,人社事业在新定位中实现新发展。

会议强调,通辽全市人社系统要贯彻落实那厅长讲话精神,按照年初自治区人社厅和市委、市政府工作部署,立足地区实际,扎实推进五项重点任务,确保人社工作取得新成效。

一要扎实推进重点群体就业。要立足通辽一产体量大、富余劳动力多的实际,按照市委市政府总体部署,紧盯农牧民转移就业不放,完善服务保障和盟市间对接沟通机制,强化培训、就业和跟踪服务,推动劳务输出工作取得新进展。要找准标准定位,抓紧谋划研究,以建设自治区级人力资源服务产业园为抓手,激活人力资源要素向主导产业聚集。要进一步梳理人社扶贫工作,持续盯住关键环节,准确掌握贫困劳动力就业动态,保持贫困劳动力就业稳定,确保有就业意愿的贫困劳动力动态清零。

二要扎实推进公共就业服务。要认真梳理解决部门工作中存在的问题,下大力气解决短板弱项和群众办事的堵点难点痛点,规范完善工作流程和细节,提升服务能力水平,树立部门良好形象。要下大力推进“四位一体”平台建设,以厅里派员支持为契机,抓紧解决系统和工作中的实际问题,让平台发挥最大作用,以信息化、标准化实现为民服务的便利化。要打破常规,改进方式,加强对接,推动公开招聘工作高质量开展。

三要扎实推进系统风险化解。要做实2020年“解决信访问题年”专项行动,党组成员带头接访包案,带队“面对面”做好群众思想工作,确保人社部门信访案件息诉罢访、案结事了。要全力实施根治欠薪冬季专项行动,针对年终岁尾拖欠工资等问题进入高发期的实际,有针对性地提前谋划、压实责任、明确措施,确保实现既定目标。

四要扎实推进民族团结进步创建。要按照自治区党委和市委要求,深研细悟习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央、自治区党委有关决策部署,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚定铸牢中华民族共同体意识。要广泛征求意见,深刻反省反思,深入剖析整改,高质量开好专题民主生活会。

五要扎实推进“十四五”规划制定。要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学研判人社事业面临的新形势、新特征、新要求,落实新发展理念,找准“双循环”中发展定位,吸收前期调研成果,扎实推进“十四五”规划编制工作。要铆定解决人社发展中“不平衡、不充分”问题,把措施、项目、资金、服务、队伍等因素考虑全面,把切实提升自身建设和服务群众能力纳入其中,确保制定一个体现以人民为中心发展思想的好规划。