内蒙古

呼伦贝尔市人社局不断扩大失业保险保障范围保民生

2020年,为有效应对疫情带来的影响,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局积极落实国家和自治区失业保险各项政策,采取各项措施,不断加大对就业困难人员等重点群体的保障力度,切实保障失业人员的基本生活,充分发挥了失业保险“保生活、防失业、促就业”的积极作用。

扩大失业保险保障范围,保障距退休不足一年的失业人员基本生活。2020年7月,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅下发关于扩大失业保险保障范围的通知,规定在原有的保障范围基础上,延长大龄失业人员领金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄,实施时间自2019年12月起。这是对年龄偏大,不易再就业的困难人员的基本生活保障措施,这部分人员在领取了正常期限的失业保险金后,不需要再进行申报,经办机构计算其是否距法定退休年龄1年内,为符合条件的人员主动计发失业保险金至法定退休年龄。2019年12月到2020年11月,已为17名距法定退休年龄不足1年的失业人员发放失业保险待遇16.1万元。

落实阶段性扩大失业保险保障范围政策,保障疫情期间失业人员基本生活。2020年7月,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅下发关于扩大失业保险保障范围的通知,规定在原有的保障范围基础上,阶段性实施失业补助金和临时生活补助政策,切实解决疫情防控期间失业人员因未就业无法保障基本生活的问题,最大限度地兜实民生底线,帮助失业人员解决暂时性生活困难,促进就业。截至11月底,全市共为996名失业者发放失业补助金558.3万元。

 通过网上办,预约办,方便失业人员申领失业保险金及其他待遇。实施“申通领、安全办”行动,失业人员在失业期间,可采取社会保障卡或身份证件到窗口或通过网上申报的方式,不再要求失业人员出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。大力推进公共就业服务业务网上办,“不见面”服务,利用968966办事直通车服务平台和电子社保卡服务平台,为失业人员办理失业保险金申领业务,对必须在窗口办理的,采取预约方式。前11月,全市共办理申领失业保险待遇4842件,其中,3875件为网上办理。对领取失业保险金人员,不需要其提出申请,不需要提供任何申报材料,直接为其办理代缴医疗保险费、发放价格监时补贴、取暖期间取暖补贴等事项。极大地方便了失业人员,确保失业保险待遇按时、足额发放。