内蒙古

呼伦贝尔市协调劳动关系三方委员会成员单位工作人员到“和谐同行”千户培育计划企业指导工作

日前,呼伦贝尔市协调劳动关系三方委员会成员单位呼伦贝尔市人力资源和社会保障局、总工会、工商业联合会组成指导组,深入呼伦贝尔天骄宾馆、神华宝日希勒能源有限公司、呼伦贝尔市美年大健康信息咨询有限公司体检中心3家“和谐同行”千户企业培育计划企业,指导企业构建和谐劳动关系方面工作。

指导组对3家企业申报和谐劳动关系单位相关材料进了核实,对劳动用工管理、工作时间和休息休假、社会保险和福利、劳动保护、劳动条件和职业危害防护、劳动争议调处、职业技能培训等方面进行指导,对企业在规章制度、党组织建设、工会建设、民主管理、集体协商、和谐企业文化建设、协商协调能力建设等方面工作进行业务指导。

同时,指导组为企业讲解了开展构建和谐劳动关系单位自我评价的方法,指导企业进行自我评价和申报程序。

指导组提出,一是提高开展“和谐同行”千户企业培育计划意义的认识,深入研究申报构建和谐劳动关系单位的具体规定。二是要有针对性地加强工作薄弱环节,按照内蒙古自治区地方标准DB15/T675-2014《和谐劳动关系单位评价规范》重新进行对照检查,着重在集体协商与集体合同等方面加大工作力度。三是“和谐同行”千户企业培育三家企业要经常与培育单位沟通,发现问题及时依法解决。