内蒙古

匠心铸就梦想,技能点亮人生——2020年度通辽市综合性职业技能竞赛在开鲁县技工学校成功举行

为深入贯彻落实习近平总书记大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,培养更多高技能人才和大国工匠重要指示精神,更好的弘扬精益求精的工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚。在市委市政府的领导下,经过通辽市人力资源和社会保障局、通辽市教育局、通辽市总工会、共青团通辽市委员会、通辽市妇女联合会等十一个部门的筹划安排,2020年通辽市综合性职业技能竞赛在开鲁县技工学校(县中等职业技术学校)隆重举行。

通辽市社保局局长赵玲、开鲁县副县长刘文喜、市教育局职教科副科长冯兆毅、团市委办公室主任聂磊、开鲁县人力资源和社会保障局副局长赵本江、市职业技能鉴定指导中心主任鲁军茂、开发区社会保障服务中心副主任李文艳、科左后旗人力资源和社会保障局副局长鲍国卿、开鲁县中等职业技术学校校长田子彬等市县领导以及各赛项评委、参赛选手、工作人员等260余人参加本次开幕式。

通辽市社保局局长赵玲在开幕讲话中指出,党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,对我们技工队伍整体素质的提升提出了新的更高的要求,同时,也为职业技能竞赛指明了新的发展方向,提供了更加广阔的舞台。举办职业技能竞赛,既是参赛选手技能水平的一次展示,也是对技能水平的一次检验。希望全体参赛选手在本次技能竞赛中顽强拼搏、争创一流,赛出风格、赛出水平。相信在大赛组委会的精心组织下,本次技能竞赛一定能办成一场有特色、有成效、有影响的比赛,为促进全市科学发展跨越发展作出新的更大贡献。

本次技能大赛分为理论测试和实际操作两部分,既考验选手的理论水平,又考验选手的实际操作技能,旨在测试选手的学习能力、创新能力、动手能力等综合技能。大赛组委会依照科学组织、合理安排、热情服务的原则,积极做好赛事筹备工作,为各参赛队伍提供了先进的场地设备、严谨的赛事组织、公正的竞赛环境和周到的赛事服务,使比赛取得圆满成功,得到了主办单位、参赛选手和指导老师的高度认可。此次职业技能大赛,是全市职业技能展示的一次大检阅,有利于增强职业教育办学活力,推进实现校企合作、工学结合,按照社会人才市场需求,培养企业急需高素质劳动者和技能型人才。

19日下午,经过为期两天的激烈角逐,2020年度通辽市综合性职业技能竞赛正式闭幕,通辽市人力资源和社会保障局党组成员、通辽市就业局局长白春山、开鲁县人大常委会副主任丁淑杰等市县领导为本次技能大赛中取得优异成绩的个人和单位颁发奖章。

通辽市人力资源和社会保障局党组成员、通辽市就业局局长白春山致闭幕词,他指出,技行天下,能创未来。技能的传承创新永远是推动社会发展、经济提速的引擎,随着工业4.0时代的到来,技能人才的作用越来越重要。希望借助这次竞赛举办的良好契机,深入推动我市职业技能培训工作更高、更快发展,为通辽市的经济发展助力加油。