内蒙古

锡林郭勒盟人社局机关档案工作晋升自治区一级单位

12月18日,受自治区档案局委托,盟档案局副局长侯伦带领测评组一行,对盟人社局档案工作规范化管理晋升自区治区一级标准进行测评验收。盟人社局党组书记、局长青格勒,党组成员、副局长刘明元,档案工作相关负责人及局机关各科室负责人,直属单位负责人参加测评会。

考评组听取了盟人社局档案工作汇报,查看了干部档案、文书档案实物资料及档案室的硬件建设。最终以107.2分的成绩通过验收,被评定为“内蒙古自治区机关档案工作测评一级单位”,并现场颁发牌匾。

近年来,在盟委、行署正确领导下,在盟档案局精心指导和大力支持下,局党组高度重视,切实提高政治站位,强化责任担当,认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》《内蒙古自治区档案条例》,切实提高政治站位,强化责任担当,高标准建设档案中心,同步推进数字化转型,使档案工作步入科学化、规范化、制度化的管理轨道,走在了全区人社系统前列。

通过健全组织领导、完善硬件设施、加强制度建设、规范档案管理、提高服务功能等措施,档案工作质量得到全面提升。目前,建成干部档案室240平米,实现了办公室、档案室、查档室、整理室、数字机房“五室分离”,其中智能档案室达到150平米,可满足未来20年干部人事档案存放;建成业务档案室96平米,实现了办公室、档案室、借阅室“三室分离”,可满足未来10年机关档案存放。集中管理43个盟直单位6701卷干部人事档案,实现集中管理与数字化扫描率双100%;存档1976年至今的文书档案、会计档案、基建档案等各类业务档案29115卷。在全盟率先建立起永久文书档案全文数据库,并启动了干部人事档案电子查档工作。2017年至今,为相关单位提供查借阅干部档案10534卷,复制各类材料9000余份,并接收各类散材料3万余张,转出人事档案109卷;今年以来,提供查阅相关业务档案116次,复印各类材料93份,很好地发挥了档案作用,体现了档案价值。