内蒙古

乌兰察布市人社局加大援企稳岗力度 促进企业复工复产

一是通过官方网站、微信公众号、手机短信等渠道,对援企稳岗政策进行了广泛宣传,提高企业对政策知晓度;发布援企稳岗相关政策及办理要件,主动联系参保企业,及时掌握企业运营和缴费情况,筛选符合稳岗返还条件的企业,协助申报援企稳岗补贴;开通“电子申报、不见面审批”线上申报通道,通过系统经办简化审批手续,申报只提供不裁员、少裁员承诺书和营业执照,减少办理环节,接收申报资料后快速审核,确保不耽误、不延期。

二是为切实减轻疫情对企业生产经营的影响,对在疫情期间不裁员、少裁员且符合条件的企业,返还企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费从原来的50%提高至100%,对已经申报和正在申报的企业均按照100%的标准返还。到目前,已发放补贴1141.56万元,涉及企业196户,惠及职工17217人。

三是对受疫情影响较大,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业仍坚持复工复产的,返还了6个月的企业及其职工上年度实际缴纳社会保险费的50%。到目前,经人社部门审核、市政府批复同意,为符合条件的84家企业返还金额6167.81万元,惠及职工17162人。