内蒙古

2020年自治区精准扶贫专家服务基层“三年行动计划”圆满收官

为深入贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,组织各类专家助力决战脱贫攻坚,在自治区人社厅的指导下,自治区留学人员和专家服务中心在2018年-2020年期间,连续三年开展了精准扶贫专家服务基层活动,针对自治区15个国家级深度贫困县、42个自治区级贫困县的实际需求,精心设计服务内容,帮助基层人社部门组织邀请对口专家,提升服务的精准性和实效性。2020年精准扶贫专家服务活动,全区共计派出各类高层次专家415位,累计服务2097天,培训人次23501人次,问诊义诊10019人次,13个贫困旗县与服务专家达成长期合作意向,其中,呼和浩特市武川县与方智远院士达成长期合作意向;通辽市科尔沁左翼后旗与中国医科大学第一人民医院、天津九八三医院、华信医院、辽宁省肛肠医院等均建立了良好合作关系。截至12月15日,除因特殊原因未开展服务的两个贫困旗县,其余55个贫困旗县均已按要求完成本年度专家服务工作,并列明支付明细由自治区留学人员和专家服务中心审核报账,经统计,全区共计向55个贫困旗县报账200.97万元。