内蒙古

呼伦贝尔市多举措确保根治欠薪冬季专项行动取得实效

近日,基于呼伦贝尔市立足工程建设领域季节性停工早于全区其他盟市的实际情况,秉承“早下手、早发现、早治理”的原则,市治欠保支领导小组办公室抽调人社、住建、交通、水利、财政等相关部门工作人员组成实地核查组,用时1个月,对全市《9月份在建工程项目管理台账》登记的210个在建工程项目中具备实地核查条件的157个项目进行实地核查。

此次实地核查,为专项行动的后续深入推进提供了抓手。市治欠保支领导小组办公室分管副市长白海林对专项工作进行安排。市治欠保支领导小组办公室结合我市实际制定印发了《呼伦贝尔市2020年度根治欠薪冬季专项行动工作方案》,对各旗市区、各行业主管部门开展根治欠薪冬季专项行动进行了再安排、再部署。

紧盯“一个全覆盖”,力争各项保障农牧民工工资支付制度100%高质量落实。通过对157个在建工程项目进行全覆盖式核查,摸清了全市在建工程项目底数,查摆出存在的问题,明确要求各地对照实地核查反馈情况建立《问题整改台账》,压实整改责任主体,限定整改完成时限。

聚焦“两清零”,着力解决在建工程项目欠薪隐患及各类欠薪线索。重点以工程建设领域、加工制造企业、餐饮住宿等劳动力相对密集型行业为突破口,集中开展联合执法检查。

自专项行动以来,全市检查包括建筑、加工制造及其他用人单位合计242户,涉及职工1600人(其中农牧民工517人)。查实存在拖欠工资行为的用人单位7户,涉及职工182人(其中农牧民工178人),涉及金额386.38万元(其中涉及农牧民工381.30万元)。

在工作中,市治欠保支领导小组办公室积极做好《条例》贯彻学习培训工作。抓住行业监管部门、工程建设项目单位及施工企业这三个关键主体,利用“冬歇”期间抓好《条例》学习、培训,进一步促进工程建设领域源头不想欠薪、不能欠薪、不敢欠薪的底线意识形成。

专项行动以来,我市12各旗市区的劳动保障、住建、交通、水利等监管部门组织相关工作人员参加《条例》学习培训合计21个班次,共计275名工作人员参加培训。组织相应行业在建工程项目、国企及其他大型加工制造企业相关负责人及劳资人员培训48个班次,培训人员431人次。